Бесплатная приватизация: Госдума дала еще три года

У россиян есть шанс приватизировать жилье бесплатно до 1 марта 2010 года. 24 мая Государственная Дума приняла соответствующие поправки в законопроект об упрощенном порядке приватизации земли и дачных строений

По новому Жилищному кодексу бесплатная приватизация жилья должна была закончиться 1 января 2007 года. Но, по мнению чиновников, приватизация продвигается черепашьими темпами. Во-первых, регистрационные органы не всегда оперативны в работе, так что очередь соискателей продвигается слишком медленно. Во-вторых, сами граждане откладывают поход по инстанциям, что называется, «на последний день». Эксперты прогнозировали резкий наплыв желающих приватизировать жилье к осени-зиме этого года. Не трудно догадаться, что для работников органов регистрации имущества это было бы чревато еще большими затруднениями в работе. Проще говоря, аппарат просто «захлебнулся» бы этим потоком. Поэтому комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы рекомендовал дать россиянам на приватизацию еще некоторое время.


«Когда Жилищный кодекс принимался, на оформление квартир в собственность отводилось два года, – не раз пояснял журналистам глава комитета Павел Крашенинников. – Приватизация у нас идет уже 15 лет, но до сих пор 20 процентов жилья, подлежащего разгосударствлению, не приватизировано. Чтобы ускорить принятие решения, соответствующую поправку предложено внести и в законопроект о "дачной амнистии"». Депутат также отмечал, что «дачная амнистия» и приватизация жилья – понятия не противоречащие, а взаимосвязанные, так как в обоих случаях речь идет о частной собственности.


Как пояснил корреспонденту сайта DomChel.ru помощник депутата Госдумы Павла Крашенинникова Александр Урган, поправки, касающиеся приватизации жилья и правил оформления садовых участков в собственность, были приняты парламентариями большинством голосов. Кроме того, что депутаты продлили срок приватизации до 1 марта 2010 года, они утвердили упрощенный порядок оформления гаражей, сараев. Теперь для этого будет достаточно заполнить декларацию, а для оформления жилья – получить в БТИ техпаспорт. Сократится и плата за межевание участков, а пошлину за регистрацию недвижимости снизят с 500 до 100 рублей.


Комментарии

0