Бесплатная приватизация: успеть за 2,5 года

С 1 марта 2010 года россияне уже не смогут приватизировать жилье бесплатно. По предварительной информации, очередного продления не ожидается. Те, кто не успел оформить недвижимость в собственность, заплатят от 50 до 70% ее рыночной стоимости

Период бесплатной приватизации жилой недвижимости продлевали несколько раз. Последняя отмена этого права должна была состояться 1 января 2007 года. Чем меньше времени оставалось до нового года, тем больше россиян желали воспользоваться бесплатной приватизацией. Государство пошло навстречу населению и дало отсрочку.


По словам юрисконсульта МУП «Центр по приватизации жилья города Челябинска» Татьяны Миханьковой, в конце прошлого года в Челябинске можно было наблюдать ажиотаж в центрах приватизации. После продления обстановка пришла в норму, и очереди поредели.


В конце июля этого года «Независимая газета» сообщила о том, что окончательную точку в данном процессе правительство России намерено поставить 1 марта 2010 года. Очередного продления бесплатной приватизации не будет. С подобным заявлением на страницах газеты выступил вице-президент гильдии риелторов Константин Апрелев. По словам эксперта, у граждан появился стимул вновь атаковать приватизационные центры, так как в дальнейшем цена вопроса будет уже не символической, а довольно высокой – от 50 до 70% рыночной стоимости жилья. Государственная дума приступит к рассмотрению приватизационных сроков уже осенью 2007 года.


На сегодняшний день в Челябинске особой активности желающих приватизировать недвижимость не отмечают. По данным Областного центра технической инвентаризации, с начала нынешнего года в организацию обратилось 569 человек. «Сейчас с этим все тихо, но мы ожидаем большого наплыва к 2010 году: у нас люди привыкли делать все в последний момент», – комментирует ситуацию пресс-секретарь центра областного ЦТИ Светлана Седая. Огромные очереди и сложная система подготовки приватизационных документов могут значительно затянуть данный процесс. Несмотря на то, что до окончательной отмены бесплатного права на приватизацию еще более двух лет, собирать необходимые бумаги и справки стоит уже сейчас. 


Любопытно, что одинокие пенсионеры и россияне с низким материальным доходом воспользоваться приватизацией не спешат. Плата за приватизированную квартиру им не по карману. Для некоторых слоев населения актуален обратный процесс – деприватизация, то есть передача недвижимости в государственную собственность.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем