Без пагоды* над головой

До начала Олимпийских игр в Пекине осталась ровно неделя. Для кого-то долго, но уж точно не для российских болельщиков. Россияне, решившие отправится в Китай сейчас, уже опоздали. Сделать это практически невозможно. Билеты на авиарейсы до Пекина начали бронировать задолго до начала игр, и их уже почти не осталось в продаже. Если с перелетом можно еще что-то решить, выкупить билет с рук, то вот на комфортное жилье болельщикам и вовсе не стоит рассчитывать. Иностранцу арендовать квартиру или комнату в Китае крайне сложно и дорого

Казалось бы, Олимпиада в Пекине – идеальный шанс увидеть игры собственными глазами для жителей Дальнего Востока. Ну, или южноуральцам, добравшимся до Владивостока. Однако географическая близость совсем не означает доступность. Помимо того что перелет, проживание в гостинице и, собственно, сами билеты на соревнования стоят больших денег, так их еще и сложно достать. По словам челябинских туроператоров, билеты на все рейсы до Пекина уже забронированы. «Для сравнения приведу пример с конкурсом «Евровидение», которое должно пройти в следующем году у нас в стране, – рассказывает менеджер туристического агентства «Талисман» Елена Ежикова. – Активное бронирование билетов в Москву и заказ номеров в гостиницы началось на следующий день после победы Билана. Что уж говорить про Олимпийские игры!»


Россияне, успевшие ухватить заветный билетик, еще долго будут вспоминать эти игры. Хотя бы по сумме списанных со своих счетов финансовых средств. Основная составляющая стоимости путевки в Пекин – это проживание, утверждают эксперты. Самый простой и удобный способ – заказать номер в гостинице у своего туроператора. Огкомитет игр подписал соглашение о сотрудничестве со 120 отелями китайской столицы, согласно которому они определили цены на размещение гостей во время проведения Олимпиады. Заместитель заведующего отделом обслуживания оргкомитета «Пекин-2008» господин Сян Пин озвучил расценки в российской прессе: средняя стоимость стандартного номера в пятизвездочном отеле составит 2799 юаней (9400 рублей), в четырехзвездочном – 2155 юаней (7200 рублей), в трехзвездочном – 1466 юаней (5000 рублей) и 980 юаней (3300 рублей) – в двухзвездочном. При этом владельцы гостиниц, не заключившие таких договоров, подняли цены еще выше. Так, стоимость обычного номера в некоторых пятизвездочных отелях на время проведения Олимпиады доходит до 15 тысяч рублей в сутки.


Челябинцам, которые предпочитают даже в путешествии домашний уют, придется еще сложнее. Власти Пекина в рамках обеспечения безопасности проведения Олимпиады-2008 ввели ограничения на процесс сдачи жилья в аренду. Кроме того, южноуральцам попросту не к кому обратиться за помощью. Корреспондент сайта DomChel.ru попытался выяснить, кто из городских риелторских компаний сотрудничает с Китаем. К сожалению, поиск оказался неудачным. «Это довольно сложная и несколько закрытая страна, – разводит руками специалист по продаже недвижимости за рубежом АН «Выбор» Альфия Гумарова. – Насколько мне известно, там введены жесткие ограничения на продажу и аренду жилья иностранцам. Да и китайский язык мало кто знает, а это необходимо для качественного оформления сделки».


Мониторинг специализированных форумов, посвященных зарубежной недвижимости, в Интернете также не дал существенных результатов. Несколько раз на глаза попадалось одно и тоже подозрительное объявление. Из возможных контактов представлен лишь адрес электронной почты. Две недели назад редакция сайта отправила по этому адресу письмо с просьбой о помощи в поиске аренды небольшой пекинской квартиры. Однако ответа от агента недвижимости по имени Лю Ю Хонг мы так и не дождались.


Тем, кто также не успел накопить на олимпийское путешествие денег или не забронировал билет до Пекина, хочется пожелать не падать духом и подождать. До Сочи за шесть лет наши болельщики точно доберутся без труда.


* Пагода – павильон, многоярусная башня в Японии и Китае



Марина Григорьева

Комментарии

0