Без права на квартиру

На Южном Урале растет число людей, которым отказывают в регистрации прав собственности на недвижимость. С начала года количество отказов со стороны регистраторов достигло 2682. Однако сами специалисты УФРС уверены, что такие изменения закономерны, поскольку увеличилось и общее количество обращений в регистрационную службу. Другие же эксперты рынка недвижимости считают, что сама процедура совершения сделки содержит пробелы, хотя и заметно упростилась за последние годы

За первое полугодие южноуральцы получили 2682 отказа в регистрации прав на недвижимость. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года было выдано 1850 таких решений. Больше всего отказов происходит при оформлении купли-продажи. На втором месте – ипотека, затем – аренда и долевое участие.


Однако сами регистраторы утверждают: дело не в том, что челябинцам стали больше отказывать, а в том, что увеличилось общее количество заявлений. Процент отказов за указанный период прошлого года и нынешнего примерно одинаков – менее 1 процента от количества всех обращений.


По словам заместителя начальника отдела по обеспечению установленного порядка правовой экспертизы и госрегистрации УФРС Челябинской области Виталия Мизернюка, отказывают, в основном, по четырем причинам. «Документы могут вернуть, если они предоставлены не в полном объеме – например, не хватает некоторых справок, – поясняет Виталий Мизернюк. – Зачастую граждане подают заявки именно для того, чтобы потом в замечаниях им указали, какие документы нужны. Также велико число отказов по причине того, что подаваемые документы не соответствуют правилам по форме и содержанию. В регистрации может быть отказано, если с заявлением обратилось не то лицо. Например, когда новый владелец недвижимости хочет провести регистрацию, в то время как прежний собственник еще этого не сделал. Кроме того, в ходе правовой экспертизы может выясниться, что на регистрацию представлен документ, принятый органом, не имеющим на это полномочия, или же подписан человеком, который уже не занимает определенную должность. Такие случаи решаются в судебном порядке».


Кстати, эксперт отмечает, что в первой половине прошлого года в суд с обжалованием отказов обратилось 95 человек, этом году – 77. Риелторы отмечают, что в последнее время регистраторы стали более лояльно относится к клиентам, а сама процедура оформления сделки упростилась. «Требуется меньше документов, нежели это было несколько лет назад, – комментирует директор квартирного центра «Энергия» Максим Ландихов. – Например, необязательно предъявлять справку из ЖЭКа о числе прописанных в квартире людей. Однако удивляет один момент – почему при продаже недвижимости бывшему владельцу возвращают обратно документы о его праве собственности без каких-либо пометок? Раньше их забирали и хранили в архиве, затем стали возвращать, но с соответствующим штампом, который означал погашение права собственности».


Директор агентства недвижимости «Мастер-Проф» Алексей Летунов считает, что российская система регистрации недвижимости далека от совершенства. «Мы все время стремимся к европейским стандартам, – рассказывает эксперт. – Если сравнить порядок регистрации в нашей стране и, например, в Швейцарии, сразу видно, что нам до Европы еще далеко. У них это происходит так: нотариус заключает договор о намерениях, то есть предварительный договор купли-продажи, затем извещает все стороны, заинтересованные в сделке. В течении месяца ждут замечаний и протестов, и, если таковых не поступает, то сделка признается совершенной. У нас же процесс регистрации еще не значит, что все будет оформлено, потому что может обнаружиться какое-либо нарушение. Получается, что люди платят деньги, но не получают никаких гарантий. На мой взгляд, российский покупатель недвижимости ничем не защищен».


Эксперты советуют: чтобы избежать лишних проволочек, зарегистрировать недвижимость без проблем и дополнительных затрат времени и нервов южноуральцам следует внимательно подходить к процедуре оформления необходимых бумаг и тщательно составлять документы. Для того, чтобы помочь разобраться во всех сложностях процесса и избежать ошибок, специалисты УФРС оказывают жителям области бесплатную юридическую помощь. Получить ее можно во всех отделениях Управления. В частности, в Челябинске по адресу Елькина, 85 работает специальный консультационный кабинет №102.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем