Безопасно ли жить в «общаге»?

9 июля произошел пожар в здании одного из челябинских общежитий. Огонь вспыхнул в одноэтажном бараке коридорного типа по адресу Кожзаводская, 34. По версии МЧС, возгорание произошло из-за нарушения правил технической эксплуатации электрооборудования. Однако другие эксперты предполагают, что виной происшествия могла стать старая электропроводка, которая находилась в аварийном состоянии. Как выяснилось, обитатели «общаги» уже не раз настаивали на ремонте ветшающего барака

Жители пострадавшего общежития требовали от собственника здания капитального ремонта здания еще год назад. С просьбой о помощи они обратились в предприятие «ЮжУралКожа», на балансе которого находится дом. Руководство компании заявило, что денег на ремонт здания у них нет. После того, как предприятие обанкротилось, компания попыталась передать обременительное общежитие в муниципалитет. Администрация города, в свою очередь, отказалась принимать здание в запущенном виде.


За дело взялась Госжилинспекция по Челябинской области. Итоги проверки оказались неутешительными: общежитие было признано непригодным для проживания. Например, зимой квартиры не отапливались, не было даже таких благ цивилизации, как горячая и холодная вода, а санузел находился во дворе. Кроме того, жилищная инспекция постановила, что электропроводка в здании находилась в аварийном состоянии и требовала срочной замены. Инспекторы вынесли вердикт: срочно требуется ремонт на сумму около двух миллионов рублей. Прежде, чем перевести общежитие в муниципальную собственность, руководству «ЮжУралКожи» необходимо было произвести полный капитальный ремонт здания.


Но долгожданного ремонта так и не произошло, и жильцы дома по Кожзаводской, 34 обратились в жилищную инспекцию во второй раз. По словам пресс-секретаря Госжилинспекции Челябинской области Юлии Угрюмовой, повторная жалоба поступила за две недели до злополучного пожара. По мнению специалистов, теперь судьба общежития и его жильцов предопределена. Вероятно, что в скором времени зданию по улице Кожзаводская, 34 будет присвоен статус ветхо-аварийного жилья.


Тот факт, что электропроводки изношены практически во всех «общагах», как муниципальных, так и ведомственных, эксперты не скрывают. По словам Вадима Борисова, директора МУП «Управление муниципальными общежитиями», эта проблема назревала годами. Сегодня на балансе у МУП «Управления муниципальными общежитиями» находится семь муниципальных зданий. Остальным присвоен статус жилого дома. Но все же МУП «УМО», как управляющая компания, обязана следить за безопасностью и тех общежитий, которые ранее были муниципальными. Чтобы привести в порядок общежития, в этом году городским бюджетом Челябинска выделено около 30 миллионов рублей на проведение капитального ремонта общежитий, статус которых переведен в категорию жилых домов. «Почти все деньги, порядка 20 миллионов, предназначены для замены электропроводки. Мы прекрасно осознаем, что это наша главная беда», – рассказывает Вадим Борисов. Кроме того, идет финансирование со стороны города на реконструкцию общежитий в служебные квартиры для бюджетников, которое предполагает проведение капитального ремонта.


Представители Государственного пожарного надзора в этом вопросе придерживается другого мнения. По их мнению, особо опасными в плане возгорания считаются общежития, переведенные в статус жилых домов. «На бумаге росчерком пера этот статус им был присвоен, а капитальной перестройки произведено не было, – комментирует заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора Челябинска Владимир Статных. – К жилым помещениям требования совсем другие, нежели к общежитиям. Например, возрастает нагрузка на электросети: люди готовят теперь в каждой квартире, а не на общей кухне. К тому же в некоторых бывших общежитиях добавились новые квартиры».


Между тем, согласно требованиям пожарной безопасности, в общежитии обязательно должен быть пожарный пункт, пожарные лестницы и специальная сигнализация, оповещающая службу МЧС о возгорании. Но пока картина весьма безрадостна. «В каком общежитии сегодня вы видели, например, сигнализацию? – удивляется Владимир Статных. – Проблем много, и пока они есть, мы будем работать».



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем