Беззащитная недвижимость

Челябинцыстали экономить на страховании жилья.В частности, это касается ипотечныхквартир. В страховых компаниях говорят,что в условиях кризиса заемщикипредпочитают избегать лишних трат иуходят от обязательного страхования.Так что горожане страхуют в основномзагородные дачи и квартиры от грабежейи пожаров.

Челябинцыстали экономить на страховании жилья.В частности, это касается ипотечныхквартир. В страховых компаниях говорят,что в условиях кризиса заемщикипредпочитают избегать лишних трат иуходят от обязательного страхования.Так что горожане страхуют в основномзагородные дачи и квартиры от грабежейи пожаров.


Любопытно, что челябинскаятенденция идет вразрез с общероссийской.Так, компания «Росгосстрах»на днях опубликовала исследование,согласно которому россияне стали чащезащищать свою недвижимость. Поих данным, с начала года по июль объемыстрахования загородного жилья, квартир(в том числе и ипотечных) и имущества впортфеле компании выросли до 4,6 миллиардарублей, что на 13,5 процента больше, чемв прошлом.


Челябинскиестраховщики же сошлисьво мнении, что никаких существенныхизменений на рынке страхованиянедвижимости за последнее время непроизошло. Директорстраховой группы «Прогресс-Гарант»Андрей Ненашевсчитает, что увеличение объемовстрахования недвижимости связано сдеятельностью конкретных компаний,которые стали больше им заниматься.«Думаю,что просто у компаний сменились ориентиры.Например, у некоторых на второй планотошло автострахование, а на первыйвышла недвижимость», – пояснил эксперт.


Заместитель директорапо страхованию Южно-Уральскогофилиала ОАОАльфаСтрахование Мария Сазыкина рассказывает,что об увеличении объемов страхованиянедвижимости можно было говорить годназад. «Тогда в этом сегменте ощущалсяподъем. Теперь же ситуация изменилась,– комментирует собеседница сайта. –Страхование не является приоритетнойстатьей расходов в бюджете семьи, поэтомукакое-то явное увеличение спроса наподобные страховые продукты не очевидно.Хотя необходимо отметить, что в условияхфинансового кризиса страхование являетсяпрактически единственным способомобезопасить себя от непредвиденныхрасходов, которые могут возникнуть».


Пословам Марии Сазыкиной, для челябинцевнаиболее востребованным стало добровольноестрахование внутренней отделки квартирыи домашнего имущества. Если же речь идето загородном жилье, то, помимо самогодома, владельцы страхуют другие постройки,располагающиеся на участке, – бани игаражи. Набор рисков достаточностандартный. Он включает в себя страхованиеот пожара, взрыва, залива, кражи,противоправных действий третьих лиц.Случается, что к данному набору рисковдобавляется еще несколько специфичных.


Независимыйэксперт по страхованию Денис Ивановрассказал, что страхование недвижимостизанимает не более 10 процентов в общемпортфеле страховой компании. Примернополовина из них относится к ипотечнойнедвижимости. По его данным,объемы добровольного страхованияостались на прежнем уровне, а в банковскомстраховании ипотечных квартир дажесократилось. «Ипотечные заемщикизачастую отказываются страховатьнедвижимость из-за тяжелого финансовогоположения, а банки в свою очередь ненастаивают на нем. В итогеполучается, что большинство квартиростается незащищенными. В случае сбольшими займами для банков это составляетсерьезные риски. Если в следующем годукредиторы подойдут к этому вопросуболее серьезно, ждем увеличения этойцифры».


«Спросомпользуется страхование загородныхдомов, коттеджей и садовых домиков, –продолжает эксперт. – Как правило,страхуют от пожара, бытовых рисков илиграбежей. Однако все зависит от каждогоконкретного случая. В этом вопросе оченьактуальна русская поговорка: «пока громне грянет, мужик не перекрестится».Челябинцы задумываются о защите ужетогда, когда что-либо неприятное ужепроизошло у них или у их соседей. Естьтакая статистика: в доме, где произошелпожар, решаются на страховку 6 из 10жителей».


Марина Григорьева

Комментарии

0