Бизнесмены сами создадут проекты комплексной планировки Пермского района.

Бизнесмены сами создадут проекты комплексной планировки Пермского района

Корпорация «Перспектива» выступила в Законодательном собрании с заявлением о необходимости создания нового механизма для разработки документации комплексной застройки территорий. Новый механизм должен передать функции по созданию этих документов девелоперам.

— На сегодняшний день в территориях документы по комплексной застройке либо находятся на начальной стадии разработки, либо не разрабатываются вообще. Есть федеральная целевая программа по финансированию разработки этих документов в субъектах федерации. Но она работает не очень эффективно. Проекты планировки нужны городам уже сегодня. Отсутствие этих документов влечет за собой не только проблему получения документации на строительство, оно лишает территории возможности участвовать в результативных федеральных целевых программах по компенсации затрат на инфраструктурное обеспечение комплексно застраиваемых территорий, — отмечает директор Департамента девелопмента земель Корпорации «Перспектива» Андрей Трофимов.

Председатель Ростроя Сергей Круглик в недавних выступлениях выразил свою озабоченность тем актом, что освоение финансовых средств по программе компенсации затрат на инфраструктуру в субъектах федерации не выполняется. Из запланированных на этот год 5,5 миллиардов рублей, к концу года предположительно будет освоен только один миллиард. Основной причиной такой ситуации г-н Круглик называет отсутствие в территориях проекта планировки.

Пермский бизнес выражает готовность в ближайшие полтора-два года выполнить не только проекты планирования, но и проекты межевания территории. Необходимо проработать механизм, который позволит компенсировать девелоперам эти затраты в будущем (после того, как успешно пройдут общественные слушания по конкретным проектам).

Источник: Метросфера

Комментарии

0
под именем