Благоустройство загородного участка: основные вопросы — точные ответы

Считаем бюджет, узнаем о возможных ошибках

Фото №1 - Благоустройство загородного участка: основные вопросы — точные ответы
Коллаж Валерии Силантьевой

Что нужно делать первым — планировку участка или декорирование? Как может изменить планы солнце? Какова оптимальная ширина дорожки? Какой материал, цвет? Сколько нужно времени и денег? И можно ли вообще решить эти вопросы без эксперта? Можно. Но сначала стоит узнать ответы на все интересующие вас вопросы.

Анна Шмарова

Анна Шмарова

практикующий ландшафтный дизайнер, декоратор, флорист, преподаватель ландшафтного дизайна в Международной Школе Дизайна

С чего начать?

В первую очередь необходимо заняться планировкой участка, и лишь затем его декорированием. Цель планировки — грамотное распределение зон на участке, их соединение между собой комфортной дорожно-тропиночной сетью. Прежде чем разбивать участок на зоны, учтите пожелания всех членов семьи, ведь у каждого есть свои любимые занятия: чтение в тени деревьев, коллекционирование цветов, подвижные игры, йога, приготовление блюд на открытом огне, выращивание пряно-ароматических растений и т.д. Также помните, что на участке необходимы обязательные зоны — входная и парковочная.

При планировании участка стоит ориентироваться на солнце?

Да, расположение зон во многом зависит от свето-теневого режима. Такие зоны, как лужайка для принятия солнечных ванн, детская площадка, плодовый сад и огород, должны располагаться на освещенных участках — не менее 16 часов в летнее время.

Фото №2 - Благоустройство загородного участка: основные вопросы — точные ответы

Как грамотно расположить дорожки?

Дорожно-тропиночная сеть состоит из функциональных дорожек и прогулочных зон. Первые ведут от входа на участок к дому, от дома — к бане, беседке и т.д. Они всегда должны соединять объекты по кратчайшему и удобному маршруту, следовательно, в большинстве случаев они получатся прямыми. Прогулочные дорожки всегда плавные — они ведут к декоративным объектам сада, а также самостоятельно могут украшать сад, например, как круговая прогулочная дорожка неправильной формы или «мятый круг».

Оптимальная ширина дорожки 0.8 — 1.0 м. Идеальным материалом мощения с учетом прочностных характеристик и разнообразия форм/цветов на сегодняшний день является клинкерный кирпич. Также активно используются искусственная брусчатка, натуральный камень. Цвет материала для мощения должен обязательно сочетаться с материалом отделки дома — цоколя, отмостков — по цвету и фактуре. Лучше всего для цоколя, забора и дорожек использовать одно и то же.

#8aadcb — код цвета «Дождливое небо»

Если вы хотите сделать акцент на саде, то дорожки стоит выполнить в серых оттенках, лучше всего — в цвете дождливого неба. Они не должны быть яркими и показными, акценты необходимо смещать на растения и малые архитектурные формы. В сером же цвете стоит сделать и забор. Это вообще лучший цвет для создания идеального фона красивого сада.

Когда приступать к декорированию сада?

К нему приступают уже после завершения планировки участка. В качестве украшений выступают растения и малые архитектурные формы (МАФ — Ред.). Сначала расставляются МАФы: беседки, скамейки, детские городки, арки, качели, фонтаны, шпалеры и т.п. Затем все это, включая дорожки, поддерживается озеленением: деревьями, кустарниками, цветами для создания объемных и газоном для создания плоскостных композиций. Важно, чтобы суммарная площадь строений, дорожек, площадок и растений не получилась меньше площади, выделенной под газон. Максимально допустимое соотношение — 50/50.

Фото №3 - Благоустройство загородного участка: основные вопросы — точные ответы

Можно ли справиться без эксперта?

Определенно. Но в том случае, если будете строго следовать правилу — сначала планировка, потом декорирование. Тогда результат вас обрадует. Новички часто допускают одну и туже ошибку: покупают слишком много видов растений и малых архитектурных форм — сад начинает напоминать торговую площадку или ботаническую выставку. Рекомендуем не высаживать  сразу много видов (речь не о количестве, оно зависит от площади участка) деревьев и кустарников. Разнообразия можно добиться при помощи использования разных сортов.

Как подобрать нужные растения и малые архитектурные формы?

Самыми распространенными в ландшафтном дизайне считаются краснолистные, желтолистные, пестролистные растения, так как они имеют разнообразные формы и могут порадовать различными кронами — шаровидными, колонновидными, пирамидальными и т.д. Есть проверенные виды: дерен белый, пузыреплодник калинолистный, барбарис обыкновенный и барбарис Тунберга, спирея (средняя, березолистная, иволистная, серая, ниппонская, дубравколистная, японская), клен остролистный, береза повислая, чубушник и сирень. И, конечно, хвойные растения — ели, сосны, можжевельники, туи, пихты и лиственницы.

Из МАФ лучше ограничиться беседкой, скамейками, вазонами с однолетними цветочными культурами, качелями и детской площадкой

При подборе растений очень важно найти правильное колористическое решение сада. Зеленый цвет всегда будет доминировать, но и у него есть оттенки — темно-зеленый, салатовый, сизо-зеленый, зелено-голубой. Оптимальными тонами для восприятия являются розово-пурпурно-фиолетово-синие. Особенно их холодные пастельные оттенки — с ними замечательно сочетается белый. А из зеленых к ним подойдут сизо-зеленые и зелено-голубые. Теплые оттенки — желто-оранжево-красная гамма — более активные и в саду смотрятся очень яркими, поэтому не могут занимать большую площадь. К таким теплым цветам подойдут зеленые, салатовые, желто-зеленые оттенки.

Фото №4 - Благоустройство загородного участка: основные вопросы — точные ответы

Суровый климат может помешать озеленению?

Он ограничивает в подборе растений — придется выбирать только из зимостойких. Чтобы вас не обманули, покупайте растения только в надежных местах, где производители или продавцы учитывают климатические особенности региона. Лучше всего воспользоваться проверенными питомниками, входящими в Ассоциацию Производителей Посадочного Материала РФ (АППМ — Ред.).

АППМ — это организация, созданная для поддержки хороших питомников в России. Вступая в АППМ, владелец проходит серьезную проверку. Поэтому члены этой организации, список которых есть на сайте, продают и выращивают очень качественный посадочный материал. Несколько лет назад АППМ выпустила два каталога по декоративным растениям. Можно спокойно изучить ассортимент и выбрать понравившиеся растения.

Ландшафтный дизайн участка в 12-15 соток может обойтись в сумму от 500 000 рублей до 3-5 миллионов

Сколько денег на все это потребуется?

Очень сложно рассчитать точно: все индивидуально и зависит от множества факторов. Но самой затратной частью будут дорожки. Для этого придется найти мастера по укладке, ведь при суровом климате важно качественно сделать основание — бетонное или песчано-щебеночное. 

Стоимость ландшафтного дизайна зависит от площади участка, протяженности дорожно-тропиночной сети, количества растений и сложности малых архитектурных форм. Например, ландшафтный дизайн участка в 12-15 соток может обойтись в сумму от 500 000 рублей до 3-5 миллионов.

Что купить в самом начале?

Лучше всего инструменты, которые точно пригодятся: лопаты, грабли, тяпки, сучкорез, секатор. Нелишним будет приобрести газонокосилку.

Фото №5 - Благоустройство загородного участка: основные вопросы — точные ответы

Сколько это займет личного времени? 

Следует больше времени уделить планировке сада и подбору растений: начертите план участка и попробуйте, распределив на чертеже зоны, спланировать дорожки. Не останавливайтесь на одном варианте, всегда выбирайте из двух или даже трех.

Обустроить дорожную сеть при наличии всех материалов можно за 7-10 дней. И именно с укладки дорожек стоит начинать работу. Посадка растений обычно занимает 3-4 дня. К этому процессу можно приступать не сразу, а поэтапно. В финале — обустройство газона. Для посадки 5000 м² сеяного газона понадобится до 2 дней.

В дальнейшем необходим постоянный уход за садом. Это неизбежно. Однако он несложный: регулярно косить газон (1 раз в 7-14 дней), обрезать деревья и кустарники, пропалывать и подкармливать цветники. Очень поможет в уходе автоматическая или полуавтоматическая система полива.

Также большинство растений требуют регулярных подкормок — минимум три раза за сезон.

Полезные ссылки

📚 Каталог тематических сайтов — собрана информация по компаниям, оказывающим услуги (озеленение, осветительные системы, флористика и т.д.), поставщиках техники, фирм-производителей и многое другое.

👩‍🔬 Ассоциация Производителей Посадочного Материала РФ — официальный сайт, на котором можно проверить питомники.

🌺 Каталоги декоративных растений от АППМ — для изучения ассортимента.

💦 Автоматические поливочные системы — нюансы использования от пользователей FORUMHOUSE.

🧪 Об удобрениях и подкормке растений — уход, лечение болезней, информация по сортам и другие важные вопросы.

Мы не ответили на какой-то ваш вопрос? Напишите его в комментариях к этому материалу. Спросим у эксперта и вернемся к вам с ответом.

Комментарии

3
под именем
  • Все комментарии
  • Дорого Лучше заниматься дизайном-самому
  • СУЕТА!!!!!! МЫШИНАЯ ВОЗНЯ..........