Фото №1 - Блогер-урбанист назвал Новосибирск столицей грязи, а четвертый мост через Обь — крупнейшей ошибкой
Фото
Аркадий Гершман / YouTube.com

Известный российский урбанист Аркадий Гершман, на YouTube-канал которого подписаны почти 100 000 человек, выпустил ролик, посвященный Новосибирску. Блогер раскритиковал столицу Сибири сразу по нескольким аспектам.

«Новосибирск часто называют третьей столицей России из-за метрополитена и большого числа жителей. При этом в городе не могут банально разобраться с уборкой снега, все свободное пространство отдают под парковку и машины, общественный транспорт унизительный, а общее впечатление от города гнетущее», — сообщается в описании к видео «Новосибирск — столица грязи и парковки».

Отдельную главу Гершман посвятил уборке снега с улиц Новосибирска. В частности, урбанист предположил, почему тротуары в городе остаются нечищенными.

«Только ленивый не ругал Новосибирск за уборку снега, точнее, за неуборку. Это происходит во многом из-за неправильного дизайна улиц. Важно ведь не только построить, нужно уметь содержать. Грубо говоря, весь бюджет города на уборку уходит на проезжую часть, а на тротуары уже не остается ни сил, ни возможностей, ни денег», — заявил Гершман.

Большое внимание блогер уделил строящемуся четвертому мосту через Обь. Гершман в этом проекте не увидел ни одного плюса.

«Я считаю, что это крупнейшая градостроительная ошибка города за последнее время. Почему я считаю, что этот проект навредит? Он полностью про автомобили. Вы в уже перегруженный центр пускаете дополнительный поток машин. Кто от этого выиграет? Да, ночью вы сможете быстрее проехать с одного берега на другой, а в будние — лишь добавите нагрузку на уже перегруженные участки улиц», — добавил урбанист.

При этом не обошел стороной Гершман и положительные черты Новосибирска. Правда, в 30-минутном видео под плюсы города он отвел лишь 30 секунд.

«Это город с постиндустриальной экономикой, здесь очень много интеллектуального труда и большой человеческий капитал. Спасибо образовательным учреждениям. Плюс довольно неплохо развиты общепит и сфера услуг. Когда заходишь внутрь, видишь, что много людей работают за ноутбуками, а не у станка. И это крупный логистический хаб. В Новосибирске умеют притягивать к себе людей, но есть и обратный эффект. Многие говорят, что это город-мост. То есть Новосибирск притягивает к себе людей из Сибири, и, получив образование и опыт работы, они уезжают дальше. Во многом это связано с качеством городской среды, потому что здесь ты постоянно испытываешь стресс», — заключил Гершман.

Ранее мы сообщали, что YouTube-блогер MetroCucumber рассказал, каким новосибирский метрополитен может стать в будущем. Автор представил, что к 2070-му году количество линий в нем увеличится до 5, а число станций — до 77.