Больше половины ипотечников Новосибирска хотели бы взять второй кредит

Как правило, повторный заем оформляют, чтобы приобрести жилье побольше

Фото
Грачев Никита

57 % новосибирцев, у которых есть ипотека, сообщили о своем желании оформить еще один кредит на жилье. Вариант со второй ипотекой для себя не исключают 23 % жителей города, говорится в исследовании «Райффайзенбанка».

«Главная причина для второй и последующей ипотеки — желание купить жилье побольше. Ее обозначали 70 % опрошенных жителей Новосибирска. В то же время 8 % приобретали недвижимость для сдачи в аренду, а 6 % — для детей», — говорится в релизе компании.

Практически все опрошенные брали вторую ипотеку для покупки квартиры, только 3 % покупали апартаменты. 6 % респондентов приобретали жилье в более престижном районе.

Более трети респондентов решили взять вторую ипотеку, пока выплачивали предыдущую. Четверть опрошенных брали второй кредит на недвижимость спустя год после закрытия первого займа, 20 % — спустя два-три года.

В исследовании говорится, что четверть опрошенных брали первую ипотеку на 10 лет, 22 % — на 15 лет и 14 % — на 20 лет. 

Больше половины респондентов из Новосибирска вернули заем раньше времени: у 28 % ушло на это от двух до четырех лет, у четверти — пять лет и у 11 % — шесть лет. Треть заемщиков при этом уменьшали сумму выплат, 3 % — срок. Досрочное погашение не использовали только 14 % респондентов, потому что у них не было на это средств.

При погашении первой ипотеки рефинансирование не использовали 83 % заемщиков. 53 % посчитали это невыгодным решением, 23 % не знали о такой услуге, 17 % получили отказ от банка. 

В онлайн-опросе банка приняли участие более четырех тысяч жителей пяти крупных городов страны. Большая часть из них — это женщины в возрасте 26–45 лет с ежемесячным доходом от 30 до 60 тысяч рублей.

Комментарии

0
под именем