Больше трети новосибирцев потеряли доступ к раздельному сбору мусора

Сотрудники Greenpeace рассказали журналисту N1, что мэрия города не предоставила организации запрашиваемые данные по количеству «мусорок»

Фото
Акция по раздельному сбору отходов «Зеленая белка» / vk.com/eco_week

Новосибирск оказался на 81 позиции рейтинга российского отделения Greenpeace по доступности раздельного сбора мусора. Экологические активисты выяснили, что с 2018 по 2019 годы процент населения, у которого есть доступ к придомовому раздельному сбору отходов, снизился на 43% — с 58% до 15%. 

Координатор проекта «Ноль отходов» Greenpeace Антонина Евтешина рассказала журналисту N1, что власти Новосибирска на запрос организации отреагировали «не очень хорошо». 

«Всю запрашиваемую информацию они предоставить не смогли и предложили обратиться к открытым источникам, а именно к территориальной схеме по обращению с отходами и к реестру контейнерных площадок. Территориальную схему в Новосибирске приняли в 2016 году, и с тех пор изменения в нее не вносили, а реестр — более живой документ, он обновлялся в 2019 году», — поделилась координатор.

Она добавила, что по данным реестра, общее количество контейнерных площадок увеличилось с двух тысяч до семи. Однако по информации из терсхемы, которая в последние годы не менялась, количество контейнеров для раздельного сбора мусора при этом осталось тем же и, соответственно, процент упал — с 58% до 15%.

«Мы также спросили активистов местного движения „Зеленая белка“, которое занимается вопросами экологии и раздельным сбором в том числе. Они сказали, что в основном все поддерживается силами активистов, коммерческими компаниями и что в целом нельзя сказать, что ситуация значительно улучшилась или ухудшилась за последние годы», — рассказала Антонина.

В организации отметили, что лидерами рейтинга впервые стали 26 городов, где 100% контейнерных площадок оборудованы баками для сбора вторсырья. Среди них, в основном, оказались города Подмосковья, а также Альметьевск, Нижнекамск, Таганрог, Тверь и Шахты. Чаще всего в этих городах встречаются контейнеры для сбора пластика. 

В 24 городах России действует двухконтейнерная система: жители скидывают общий мусор в один бак, а все, что можно переработать, в другой. За год возможностей для раздельного сбора стало меньше в Кирове, Мурманске и Владивостоке.

Всего для исследования сотрудники Greenpeace в России взяли 171 город с населением от 100 тысяч человек. В администрации этих городов прислали письма с просьбой предоставить информацию об общем количестве придомовых контейнерных площадок и отдельно — о количестве мест, оборудованных баками для раздельного сбора. Соотношение числа жителей и стационарных мест для сбора вторсырья и стало основой рейтинга. В итоговый список не вошли шесть городов, администрации которых не рассказали о ситуации с раздельным сбором.

Комментарии

0
под именем