Борьба властей с Никитиным бьет по интересам субарендаторов

Решение Арбитражного суда Челябинской области о выселении торговых помещений (киосков) компании «Стройсвязьурал-1» из подземных переходов, прилегающих к торговому комплексу «Никитинский», в первую очередь пагубно отразиться на арендаторах. Поводом для иска администрации к предпринимателю Артуру Никитину стало отсутствие государственной регистрации договора аренды недвижимости

Еще 29 декабря 2003 года комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска заключил с ООО «Стройсвязьурал-1» договор аренды на нежилые помещения, расположенные в подземных переходах на пересечении проспекта Ленина и улицы Цвиллинга, проспекта Ленина и улицы Кирова. Общая площадь помещений – 556,0 квадратных метров, срок действия договора составляет 49 лет – с 1 января 2004 года по 31 декабря 2052 года.

Как пояснили корреспонденту DomChel.ru в пресс-службе горадминистрации, пункт 1 статьи 26 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» устанавливает, что государственная регистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством договора аренды. Осуществление регистрации было поручено «Стройсвязьурал-1». Поскольку данная обязанность компанией исполнена не была, комитет по управлению имуществом и земельным отношениям обратился в Арбитражный суд области с иском о выселении киосков из занимаемых помещений, и 24 июня суд принял решение в пользу городских властей.

По мнению руководства «Стройсвязьурала-1», такие действия администрации направлены на то, чтобы перекрыть компании доступ к ТК «Никитинский». Однако, как заявил корреспонденту DomChel.ru источник в компании, команда Юревича несколько просчиталась, и это решение арбитражного суда коренным образом на жизнедеятельность самого торгового комплекса не повлияет. «Во-первых, наши юристы сомневаются в правомерности решения суда, – заявил наш собеседник. – Во-вторых, его исполнение предусмотрено в течение 30- или 60 дней, а за это время мы, естественно, подадим апелляцию. В-третьих, указанные площади не имеют никакого отношения непосредственно к «Никитинскому», и даже переход их в собственность города никак не отразится на работе комплекса. Наоборот, проблемы по содержанию пешеходных переходов жестко ударит по городскому бюджету – на это уходит не один миллион рублей, и даже аренда торговых киосков не покрывает этих расходов. А, в свою очередь, три входа в ТК «Никитинский» – два со стороны площади революции и один со стороны супермаркета «Большой» – не имеют никакого отношения к системе подземных переходов, они относятся к площади подземного торгового комплекса. Мы их соорудили сами, в дополнение к имевшейся подземке, когда строили комплекс, и посягать на него администрация не имеет права».

В итоге, реально пострадают из-за этого только владельцы киосков, ведущие свою деятельность на основании договоров субаренды. Большинство из них узнало о решении Арбитражного суда 27 июня из выпусков теленовостей, и известие о выселении вызвало волну беспокойства как среди арендаторов, так и среди продавцов. По свидетельству корреспондента DomChel.ru, паника была нешуточной – утро 28 июня многие их них начали с валерьянки и корвалола. Арендаторы в растерянности: в общей сложности на улице окажутся порядка 200 человек, ощутимые убытки понесут все, особенно владельцы киосков со скоропортящимися товарами. «Нам придется все просто выкинуть, – заявила журналисту хозяйка одного из цветочных киосков. – Цветы – недолговечный товар и хрупкий, не пойдем же мы торговать ими прямо на площадь Революции или в переходы. К тому же, я недавно приобрела для реализации партию луковичных растений. Их продавать нужно срочно, а если нас закроют, и они останутся непроданными, то просто пропадут – истечет период посадки».

Комментарии

0
под именем