Борода из ваты — для слабаков: гуляем с брутальным красноярским Дедом Морозом

Где черпает вдохновение самый экстравагантный сказочный бородач Красноярска

Фото №1 - Борода из ваты — для слабаков: гуляем с брутальным красноярским Дедом Морозом

Он с одинаковой легкостью развлекает детей на утреннике и взрослых в баре. Ему не нужна накладная борода — он просто красит в белый цвет свою собственную. Николай Ющенко уже больше 20 лет поздравляет красноярцев в образе Деда Мороза и других персонажей. Его спектакли берут призы на российских и международных конкурсах ивент-проектов, билеты на представления раскупаются за месяц до премьеры, а на костюмы он тратит целое состояние. Мы прогулялись с Николаем по «Белой ярмарке» и узнали, зачем шоумен каждый год перевоплощается в сказочных персонажей.

В образе

Я пришел в сферу организации мероприятий, когда ещё даже не было понятия «ивент-индустрия». Это был декабрь 1997 года. Меня, ещё школьника, пригласили в Центр детского творчества, где я в первый раз и вышел на сцену. Разумеется, в образе Деда Мороза. С тех пор не останавливаюсь.

Фото №2 - Борода из ваты — для слабаков: гуляем с брутальным красноярским Дедом Морозом

С каждым годом, с каждым сезоном я развивался, мы развивались — с друзьями, партнёрами, родственниками делали ивент-проекты. Сложно даже перечислить всё, что у нас есть на сегодня.

Я очень люблю характерные и экстравагантные образы. Это не обязательно какие-то определённые персонажи. Для взрослой аудитории я специально придумываю и создаю эпатажные костюмы. А для детских мероприятий у нас давно появился персонаж Обеликс. Это образ доброго толстяка, иногда глупого, иногда умного.  Я тогда был ещё без бороды, мне приклеивали искусственные усы, и это совершенно по-другому смотрелось. Получался такой косплей Жерара Депардье из «Астерикс и Обеликс против Цезаря». Это самая классика — в остальных частях он уже не такой яркий. Постарались как можно ближе к оригиналу создать штаны, пояс, жилетку.

Фото №3 - Борода из ваты — для слабаков: гуляем с брутальным красноярским Дедом Морозом

Обеликс на одном из выступлений в Шерегеше

Последний мой образ — это волшебник Гудвин. «Родился» он около пяти лет назад. Сначала был скромненький костюм, а сегодня это уже уровень шоу, где я предстаю  в нескольких нарядах с массой эффектов. Это новое для меня, и пока мне это очень нравится.

Я зарабатываю деньги, чтобы делать шоу

Мы постоянно ищем новые направления. У нас два спектализированных шоу — «Мечтариум» и «Гудвин-шоу». Очень много реквизита для фокусов и иллюзиона. Могу уверенно сказать, что подобного формата детских шоу в Красноярске точно никто не делает — ни на коммерческом, ни на театральном поприще. Театры не всегда готовы выходить за определённые рамки, а частные компании не готовы инвестировать такие деньги в детские мероприятия. А мне это очень интересно, я с большим трепетом отношусь ко всем своим шоу, ко всему, что я делаю.

Фото №4 - Борода из ваты — для слабаков: гуляем с брутальным красноярским Дедом Морозом

Я всегда использую фразу одного очень известного человека — создателя гигантской мультипликационной империи Уолта Диснея: «Я не снимаю фильмы, чтобы зарабатывать деньги. Я зарабатываю деньги, чтобы снимать фильмы». Это моё правило. Лучшая оценка всего, что я создаю — люди интересуются «Гудвин-шоу» и спрашивают: «Как так? Спектакль есть, а билетов нет». А билеты закончились ещё за месяц до мероприятия.

В режиме аншлага прошли два спектакля. Предыдущий наш спектакль, «Мечтариум или Шляпник-шоу» занял первые и вторые места на нескольких международных проектах: «Event прорыве» в Нижнем Новгороде и всероссийском «Золотом пазле». Это очень необычный спектакль, где детей буквально погружают в сказку.

Сказка для взрослых

Взрослые мероприятия это отдельная история. Тот образ Деда Мороза, в котором я запечатлён, появился не сразу. В 2013 году я, может быть от моды, а может быть и от лени, начал отращивать бороду. А она взяла и выросла! А затем, то ли шутки ради, то ли из-за какого-то спора, родился вот такой Дед Мороз с натуральной бородой.

Фото №5 - Борода из ваты — для слабаков: гуляем с брутальным красноярским Дедом Морозом

Если вы еще сомневались, борода — самая настоящая

С тех пор мы создали несколько разноплановых по характерам попурри (Музыкальная пьеса, составленная из отрывков различных общеизвестных мелодий — прим. ред). Однажды мы создали евро-Деда Мороза и Снегурочку. Мы исполняли диско 70-х в новогоднем формате. Публика сильно удивлялась, когда Дед Мороз выходил в пальто в стразах и меховой пилотке, а Снегурочка — в юбке с хвостом. Костюмы получились очень дорогие.

Аудитория же каждый год заявляет: «Нам бы что-то новенькое!». Так вот, мы готовы давать. У меня провокационный стиль взрослых праздников. Если вы заказываете Николая Ющенко, он работает в своём амплуа. Свою программу никогда ни под какой формат я не переделываю кардинально. Я даю людям то, о чём они всегда думают, мечтают, но стесняются сказать — подаю всё в аккуратной форме, но на грани. Не могу назвать это пошлостью. Скорее, провокационная терапия. Это наверное идёт от моего университетского прошлого — по образованию я педагог-психолог.

В городских события я скорее наблюдатель

Я слежу за профессией, за рынком. Посещаю специальные семинары в Москве, встречаюсь с другими организаторами мероприятий, ведущими и шоуменами. Могу сказать, что уровень красноярских шоуменов хороший, выше, чем в большинстве регионов. Но, естественно, Москва собирает в себя всех самых ярких и артистичных, и выдаёт шикарный продукт.

Масштабные городские события формата «Зелёного» или «Белой ярмарки» я, конечно, посещаю. Не скорее для собственного профессионального развития. Смотрю, что появилось нового, что можно использовать в своём творчестве. Бываю на «Музейной ночи» и на «Театральной ночи». Но мне не хотелось бы что-то выделять, чтобы не обидеть своих коллег. Каждое событие по-своему прекрасно, по-своему значимо. К тому же, это тяжёлый труд, поэтому все мероприятия достойны внимания.

Фото №6 - Борода из ваты — для слабаков: гуляем с брутальным красноярским Дедом Морозом

Николай также воспитывает подрастающее поколение Дедов Морозов

В общегородских праздниках мы не принимаем участия в силу своей занятости. Такие мероприятия предполагают насыщенные репетиции со своим определённым графиком. И это не стыкуется с нашими проектами и программами. Если говорить о некоммерческих проектах, то уже много лет, в начале декабря, у нас в городе проходит конкурс «Академия Морозиков», где я традиционно состою в жюри. Мы выбираем лучших маленьких морозиков из заявившихся ребятишек дошкольного возраста. Они представляют на конкурсе свои визитки, выступают с номерами. Выбор всегда сложный.  

Место силы — на Татышеве

Мне интересно наблюдать, конечно же, как город готовится к праздникам. Мне всегда нравился подход к оформлению от Петра Ивановича Пимашкова. Всё так горело, горело и горело! Сейчас же Красноярск принял почти аскетичный образ. Урбанизированный такой стиль, где ценятся больше перфомансы и локации. Они не сверкают, но все равно привлекают много людей.

Фото №7 - Борода из ваты — для слабаков: гуляем с брутальным красноярским Дедом Морозом

Знаменитую красноярскую Белую ярмарку посещают, наверное, все Деды Морозы Красноярска. Но Николай уж точно один из самых экстравагантных

Это разные школы, разные подходы. Мне сложно сказать, что лучше — старый стиль или новый. Это просто разные бюджетные приоритеты. Раньше акцент делался на оформление улиц, а сейчас у нас самая высокая ёлка в стране на острове Татышеве. Раньше огнями горел проспект Мира, а сейчас свет переместился на здания и мосты. В целом, для создания праздничной атмосферы в городе работают, трудятся, и это хорошо видно.

Сам я в новых популярных местах, типа «Гремячей гривы» или парка в Покровке, пока не был. Но хочу рассказать про Татышев. Я помню, когда там было просто поле с сусликами. За последнее время место облагородили и раскрутили. А во время Универсиады там построили чудесную локацию — «Дом Святогора». Это просто сказочный дом из двухсотлетнего кедра с деревянной сценой. Мне посчастливилось поработать в этом месте, и честно скажу — получил мощнейший заряд эмоций. Очень сильное место. Прикасаться, чувствовать, смотреть на это всё великолепие, которое создали наши красноярские мастера — сплошное удовольствие.

Фото №8 - Борода из ваты — для слабаков: гуляем с брутальным красноярским Дедом Морозом

Чтобы встретить новый год у елки, необязательно ехать на Татышев. В каждом районе стоит своя — ненамного меньше размером

Меня вообще привлекает всё естественное и натуральное, народно-культурное, лесное, пусть даже в новой формации. Это очень близко мне по духу и образу. В таких местах я черпаю вдохновение. Кстати, многие из моих знакомых про «Дом Святогора» просто не знают.

Самый эмоциональный корпоратив

Интересных мест для празднования Нового года в формате корпоративов не так много. Из  таких культовых мест, заряжающих бешеной энергией, могу назвать уже закрытый, к сожалению, бар «Че Гевара» и ныне здравствующий бар Harley’s. Уже много лет мы готовим там программы, и люди, которые приходят туда отдыхать, дают самую сильную ответную реакцию.

Фото №9 - Борода из ваты — для слабаков: гуляем с брутальным красноярским Дедом Морозом

Традиционный ледовый городок возле набережной уже давно на месте. В отличие от Москвы, в Красноярск завозить снег к зиме не пришлось

Но самые сильные эмоции я испытал на одном из корпоративных вечеров. В год 70-летия победы, он же — год кризиса, у нас получилась такая пара — Генерал Мороз и Снегурочка-партизанка. Мы заводили зал разными жизнеутверждающими лозунгами, например, «Русские не сдаются!». И вот в один момент все 400 гостей хором прокричали эту фразу, и я ощутил невероятную силу. Это просто непередаваемое состояние Много ещё было и забавных, и душевных случаев, милейших детей на утренниках, но тот момент вспоминается с дрожью в теле.

С Новым годом, красноярцы!

В Новом году я хотел бы пожелать красноярцам теплоты. Теплоты в прогретых машинах. Теплоты в квартирах. Теплоты в семьях. Теплоты на работе. Жарких отношений между возлюбленными. И побольше улыбаться. Тогда нам всем станет гораздо проще друг друга понимать, и  мир станет лучше! Верьте в волшебников. Волшебники всегда находятся рядом. Мы просто их не замечаем. Но они всегда сопровождают нас. В образе родителей, учителей, коллег. Верьте в волшебство и загадывайте желания!

Комментарии

0
под именем