Бой дворцам

Минфин поддержал идею введения повышенного налога на элитное жилье. Речь идет о законопроекте, который предусматривает введение в Налоговом кодексе новой главы «Местный налог на недвижимость». Документ предполагает также введение единого налога на недвижимость. Между тем эксперты опасаются, что этот шаг может стать очередным источником для коррупции

Напомним, что ввести повышенные налоговые ставки для элитной недвижимости и льготные – для недвижимости, не относящейся к предметам роскоши, Торгово-промышленная палата России предложила весной 2007 года. При этом с физлиц предполагается взимать повышенные налоговые ставки для налогообложения элитной недвижимости в сочетании со льготным налогообложением жилья, занимаемого по социальным стандартам, земельных участков для ведения гражданами личного подсобного хозяйства, дач, гаражей и иной недвижимости, не являющейся предметом роскоши». Теперь документ готов ко второму чтению в Госдуме.


Универсальный налог на недвижимость должен будет заменить сразу два налога для граждан – земельный и имущественный. В этом случае объект недвижимости должен рассматриваться как целый имущественный комплекс, в который входит земельный участок под ним.


Однако перед разработчиками встал вопрос: что считать элитной недвижимостью, а что нет? В частности, глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников предлагает взимать налог по повышенной ставке с тех граждан, в собственности которых есть две и более квартир. Параллельно с повышенными налогами на богатые коттеджи, усадьбы и прочую роскошную недвижимость возможно введение льготных ставок для других видов жилья. К ним относятся земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, дач, гаражей и т.д. «Такая замена налога, безусловно, полезна, – делится мнением издатель журнала «Федеральная программа «Ипотека» Юрий Григорьев. – Везде, где действует дифференцированная шкала налога на недвижимость, присутствует принцип саморегуляции: кварталы разделены по типу строений, промышленные объекты выводятся из жилой зоны, инфраструктура развивается более рационально».



Ольга Будина

Комментарии

0
под именем