Будут больше строить

Утверждена областная целевая программа «Стимулирование развития жилищного строительства в Самарской области на 2011-2015 годы». Об этом стало известно на прошедшем заседании правительства Самарской области

Программа разработана в целях создания новых механизмов стимулирования жилищного строительства и направлена на повышение доступности жилья для населения путем массового строительства домов эконом-класса. Государственным заказчиком программы является министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, которое будет оказывать поддержку мероприятий по разработке и утверждению документов территориального планирования, развитию проектов комплексного освоения территорий, малоэтажного строительства, развитию застроенных территорий в целях строительства жилья эконом-класса, развитию коммунальной инфраструктуры в целях жилищного строительства, формированию жилищного фонда, в том числе за счет распространения технологий строительства быстровозводимых жилых домов, развитию местной строительной индустрии и промышленности строительных материалов, а также осуществлять проектирование и строительство многоквартирных домов для обманутых дольщиков. Объем финансирования программы за счет средств областного бюджета составляет 6574 млн рублей.

Программа должна обеспечить увеличение объемов жилищного строительства, формирование эффективных механизмов регулирования градостроительной деятельности и развития строительной индустрии в целом.

Планируется, что в 2011 году будет введено в эксплуатацию 1,326 млн кв. м жилья, а в 2015-м уже 1,955 млн кв. м жилья. Принятие программы будет способствовать решению задач социально-экономического развития Самарской области и приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»

На заседании обсуждалось внесение изменений в программу переселения граждан из ветхого и аварийного фонда. Объем финансирования мероприятий по программе увеличится в 2011 году на 109 600 тыс. рублей и составит 189 600 тыс. рублей.В 2013 году за счет средств областного бюджета предполагается обеспечить финансирование программных мероприятий в объеме 200 000 тыс. рублей. Также предполагается направить субсидии муниципальным образованиям Самарской области на выполнение работ по завершению строительства жилых домов для переселения граждан. Проект программы рассчитан на софинансирование программных мероприятий за счет средств бюджетов муниципальных образований Самарской области.Таким образом, за период 2010-2013 годов будет введено в эксплуатацию 156 домов, и это позволит переселить 840 человек, проживающих сейчас в ветхом и аварийном жилом фонде.

Кроме того, была утверждена областная целевая программа «Повышение энергетической эффективности жилищно-коммунального хозяйства Самарской области на 2011-2013 годы». Она разработана в соответствии с поручением губернатора Самарской области Владимира Артякова. Программа направлена на реконструкцию и строительство объектов теплоснабжения, для чего предусматривается софинансирование расходных обязательств муниципальных образований Самарской области. Планируется провести работы по замене котельных, не отвечающих требованиям безопасной эксплуатации и энергоэффективности, на современные источники теплоснабжения. Будут завершены работы по строительству и реконструкции 12 котельных на 11 системах теплоснабжения. В целом будет проведена реконструкция всех систем теплоснабжения. На финансирование программы из бюджета Самарской области будет направлено 300 млн рублей.

Автор: Эльвира Аникина

Комментарии

0
под именем