Было — стало: как выглядел Новосибирск в XX веке

Разглядываем на фотографиях, многое ли изменилось в городе за несколько десятков лет

Новосибирск — очень динамичный город, перемены в нем происходят чуть ли не каждый день, так что даже коренные жители иногда не могут вспомнить, как раньше выглядело то или иное место. Журналист N1 собрал шесть городских фотографий из прошлого столетия и побывал на местах, где их сделали.

У здания НГАТОиБ, ныне НОВАТа, с 1983 года появился новый сосед — отель «Марриотт». Парковаться прямо перед театром больше нельзя, зато асфальт на тротуарах сменила брусчатка.
Вид на городской торговый корпус в 50–60 гг. Тогда у Дома Ленина высаживали юкку. Теперь ни ее, ни деревьев вдоль Красного, ни скамейки больше нет. Зато на крышу краеведческого музея, с 1987 г. занимающего здание, вернулась пожарная башня с крестом.
Первомайский сквер в 1937 году и сейчас. Сделать фото с того же ракурса теперь невозможно. На месте советской статуи стоит «символ» новой эпохи — коммерческая недвижимость.

Как рассказал журналисту N1 краевед и сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев, уличная скульптура, изображенная на первом фото, появилась в Первомайском сквере при благоустройстве летом 1937 года.

«В то время тема авиации была крайне популярна. Только что завершился легендарный перелёт через Северный полюс самолёта АНТ-25, которым управлял наш земляк Георгий Филиппович Байдуков. Простояла эта скульптура до начала 1950-х, а после демонтажа посреди клумбы ещё долго оставался пустым её пьедестал, который вызывал насмешки жителей», — поделился Голодяев.

Ледовый дворец спорта «Сибирь» в 1983 году. Фото — Издательство «Плакат». Сосны за 36 лет выросли, а на самом ЛДС и соседнем бассейне «Нептун» появились вывески с названием.
Цирк в 1983 году. С тех пор растительности возле здания стало меньше, а домов — больше.
Пейзаж возле Дома Ленина тоже заметно изменился. Телефонную будку сменила стела с фотографиями почетных горожан, деревья вдоль Красного проспекта вырубили, а вместо лиственных насаждений у правого крыла здания посадили ели.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Фирменная черта НГСовских - делать "было-стало" не утруждаясь в совмещении фотографий, хоть это совсем не трудно.
  • Было лучше, чем стало(
  • Информативно