Быть или не быть сельским поселениям?

Правительство Челябинской области готовит программу по преобразованию части муниципальных образований. В первую очередь это коснется тех территорий, которые не могут существовать на собственные доходы. Однако многие высказываются против реформ, поскольку с принятием подобного нововведения страна рискует потерять статус «сельской России». Данному вопросу был посвящен круглый стол под названием «Местное самоуправление как ресурс развития страны». На нем присутствовали представители правительства, главы муниципальных образований области, а также другие эксперты

Всего на территории Челябинской области существует 317 муниципальных образований, из них 247 имеют статус сельских поселений. Идея о ликвидации вторых впервые была обнародована на публичных слушаниях, посвященных формированию областного бюджета. Правительство области предполагает в следующем году начать программу по укрупнению муниципальных образований. Для решения «гамлетовского вопроса» – быть или не быть ряду сельских поселений – была создана специальная рабочая группа.


По мнению властей, порядка 67 южноуральских поселений подлежат преобразованию: ликвидации, укрупнению, либо объединению с другими поселениям. Под это число попали населенные пункты с собственным ежегодным доходом менее 200 тысяч рублей, которые необходимы для содержания аппарата управления. «Когда мы видим, что территория не зарабатывает этих денег, мы предлагаем несколько вариантов ее развития, – объясняет позицию правительства представитель управления межбюджетных отношений министерства финансов Челябинской области Александр Грязев. – Когда у территории нет никаких стимулов к зарабатыванию собственных денег, когда у нее нет даже ресурсов для этого, мы не можем и дальше сажать их на дотационную иглу».


Чиновники задались целью, чтобы к 2009 году каждая деревня могла самостоятельно формировать и исполнять свой бюджет. На сегодняшний день южноуральские села не в состоянии этого делать. Недостаток собственных финансовых средств и отсутствие специалистов в данной отрасли не позволяют местным властям решать вопросы своего населения.


В нынешнем году тем образованиям, которым уже удалось встать на ноги, было выделено своеобразное поощрение в размере 536 тысяч рублей областных денег. Средства предназначены в первую очередь для закупки необходимых инструментов для работы.


Между тем главы некоторых районов считают, что подобный правительственный ход может и вовсе уничтожить местное самоуправление, несмотря на то, что федеральное законодательство наоборот призывает его поддерживать. «И это называется поддержка местного самоуправления? – говорит глава Аргаяшского сельского поселения Виктор Нестеров. – При возникновении проблем люди в первую очередь идут в сельсовет. А так им придется ехать в район. Бабушка-«божий одуванчик» не пойдет в кабинет к высокому начальнику. Она идет к своему соседу – главе сельсовета».


Кроме того, специалисты считают, что нынешние села продолжают стремительно «стареть». Молодежь все больше стремится жить в мегаполисах и покидает родные деревни. «По этим причинам производство падает, и села сегодня фактически исчезают с карты России, – считает заместитель председателя комиссии по содействию развитию институтов гражданского общества и местного самоуправления Общественной палаты Юрий Гурман. – Когда мы рассматриваем вопрос о том, сохранять ли сельские поселения или не сохранять, мы говорим о том, сохранять ли нам сельскую Россию».


В ходе круглого стола выяснилось, что среди главы районов разделились на два лагеря: те, кто согласен на преобразование, и те, кто против. «Последнее слово всегда было и будет за населением данных муниципальных образований, – заключил представитель управления контрольно-организационной работы отдела по работе с территориями Виталий Шиков. – Будет проводиться референдум, на котором население скажет, готово оно к укрупнению или нет».



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем