Быть ли банковскому кредиту для ТСЖ в Перми?

Сегодня, 2 июня, в администрации Перми состоялась рабочая встреча по вопросам ресурсосбережения в жилищном секторе. Целью встречи стало обсуждение муниципальных программ, направленных на ресурсосбережение.

Участие приняли специалисты управления ЖКХ горадминистрации и администраций районов города, представители товариществ собственников жилья и некоммерческих организаций, представители проекта «Поддержка собственников жилья» и Фонда «Институт экономики города» (Москва).

Напомним, подобные встречи проходят в рамках пилотного проекта «Поддержка собственников жилья» (ПСЖ), проводимого Фондом «Новая Евразия» при сотрудничестве с Фондом «Институт экономики города».

Ресурсосбережение — что это? Это когда каждый жилец в своей квартире может создать комфортные для него условия проживания, а не когда за окном плюс 30 и включено отопление на всю мощь. Весомый показатель ресурсосбережения для человека — экономический, ведь рост тарифов сказывается на всех и каждом. И приборы учета разрешают ситуацию: потреблять тепла можно столько, сколько необходимо.

Где же взять денег для внедрения системы ресурсосбережения в доме? Ведь перво-наперво необходимо обзавестись индивидуальными тепловыми пунктами, которые, как известно, есть далеко не везде. А устанавливать жителям на свои средства не по карману. Как тогда быть? Кредит в банке для ТСЖ. Причем муниципалитет не остается в стороне, а оказывает поддержку товариществам в виде субсидии части процентной ставки. Такой вариант был предложен представителями проекта ПСЖ в качестве пилота в Перми.

Так, «Банк жилищного финансирования» готов запустить пилот по кредитованию товариществ (на сегодня это единственный банк по данному направлению) — кредитование любых работ до 90% от общей стоимости (10% — средства ТСЖ). Объем кредитования — от 500 тысяч до 30 млн рублей, максимальный срок — 3 года. Проект является пилотным, а значит, условия кредитования будут корректироваться в процессе работы с конкретными товариществами.

Пример: Дом площадью 5 тысяч квадратных метров. Стоимость работ составляет 1,5 млн рублей, кредит выдается на сумму 1,35 млн рублей (на 3 года). Ежемесячный платеж составляет 56,573 тысяч рублей, следовательно, с 1 квадратного метра жилья необходимо будет внести плату в 11,31 рублей.

Конечно, со стороны ТСЖ должен быть выполнен ряд условий. Так, например, задолженность по коммунальным платежам за последние 3 месяца не должна превышать 10%. Только этот факт натолкнул на множество вопросов, но предложение представителей товариществ заинтересовало.

Стоит отметить, что начальник УЖКХ администрации Перми Максим Зубарев положительно оценил данный вариант решения проблемы нехватки средств ТСЖ, назвав направление перспективным. Он подчеркнул, что для реализации проекта на территории Перми необходимо: работа 2-3 банков в таком же направлении и активное участие самих ТСЖ. Максим Зубарев заверил, что если найдутся товарищества, желающие опробовать схему с кредитом в банке, то управление и он лично готовы оказать необходимую поддержку. А вот уже потом, на основе полученного опыта, можно будет внедрять программу массово.

Марина Соснина

Комментарии

0
под именем