Бюджетники отказываются от жилья

Челябинским учителям и медикам не по карману даже бюджетное жилье. Несмотря на то, что в списке очередников-бюджетников числится 4 тысячи 879 человек, за субсидиями на квартиры обратились только 38 из них. Мэрия Челябинска ссылается на низкую информированность населения и слишком высокую стоимость квадратного метра

Как отметил председатель городской думы Сергей Комяков, изначально идея строительства жилья для челябинских врачей и медиков предполагала достаточно низкую цену на квартиры. Планировалось, что за квадратный метр в бюджетных домах покупатели будут отдавать сумму, чуть выше себестоимости – порядка 14-15 тысяч рублей. Однако за несколько месяцев цены снова поднялись. По словам вице-мэра Челябинска по земельным отношениям Сергея Мануйлова теперь квадратный метр жилья обойдется бюджетникам в 16-18 тысяч рублей. «Стоимость квартир действительно подорожала, но подорожали и строительные материалы – цемент, кирпич, щебень, арматура», – пояснил ситуацию вице-мэр.


Сами же работники бюджетной сферы не верят, что смогут в ближайшие несколько лет обзавестись собственной крышей над головой. Заведующая информационно-библиографическим отделом Челябинской областной универсальной научной библиотеки Лариса Макарова стоит в очереди на квартиру уже шесть лет. Несмотря на то, что работники публичной библиотеки относятся к областным, а не городским бюджетникам, квартирный вопрос для многих из них стоит очень остро. «Еще весной нам обещали дом для областных бюджетников, – рассказывает Лариса Макарова. – Но мы не можем позволить себе квартиру по той цене, которую нам предлагают. В нашем коллективе на субсидию надеялось 38 человек, но получила ее только одна сотрудница. Остальные не прошли через банк из-за своих мизерных доходов. Средняя зарплата бюджетника – 3,5-4 тысячи рублей. По самому высокому 14-му разряду можно получать максимум 6 тысяч рублей. А банки требуют подтверждение дохода не менее восьми тысяч на одного члена семьи. Моя семья может рассчитывать на ипотеку, но так как мы с мужем люди в возрасте, нам дают только 400 тысяч на срок до 5 лет. При этом каждый месяц нужно выплачивать по 10 тысяч рублей. Квартиру, в которой квадратный метр стоит 18 тысяч, купить нереально».


«Даже 18 тысяч рублей для бюджетника – это какие-то феноменальные деньги, – говорит работник станции Скорой медицинской помощи Антон. – Если работать постоянно, то можно в месяц получать тысяч десять, но этого все равно для покупки квартиры не хватает. Мы с супругой рассматривали варианты с ипотекой, но пока отказались от этого варианта. Переплата за квартиру выходит больше, чем в два раза. Общежитие сейчас не пробить, купить свое жилье почти нереально. Молодая семья пока остается очень незащищенной».


Сейчас в городе определены 12 площадок, на которых в будущем появятся дома для бюджетников. Но цены на жилье растут с каждым месяцем, и едва ли доходы врачей и педагогов смогут угнаться за ними.


Комментарии

0
под именем