Бюджетные места для «строительного размножения»

Строителей в России должно стать больше. Нарастить число кадров предполагается за счет увеличения количества бюджетных мест на строительных факультетах ведущих вузов страны. С таким заявлением выступил министр образования РФ Андрей Фурсенко. Южноуральские эксперты согласны: дефицит кадров в области ощущается давно, а кризис лишь усугубит ситуацию

В Министерстве образования и науки России считают, что в стране мало строителей. Восполнить кадровый пробел решено расширением приема абитуриентов на строительные специальности путем увеличения бюджетных мест в вузах, техникумах и училищах страны. По словам министра образования Андрея Фурсенко, начало этому положено уже в нынешнем учебном году. «Впервые за многие годы в 2008 году мы увеличили прием на строительные специальности, а также в сферу здравоохранения, приборостроения и других востребованные экономикой направления подготовки – в общей сложности на 5 процентов,– прокомментировал министр, выступая на заседании думского комитета по образованию. – В целях совершенствования текущего финансирования совместно с работодателями определена прогнозная потребность в профессиональных кадрах по всем отраслям экономики до 2015 года. В соответствии с ней сформированы контрольные цифры приема в федеральные учреждения начального, среднего и высшего профобразования на следующий учебный год. Сейчас мы работаем над прогнозом до 2020 года, что позволит еще более точно устанавливать государственный заказ на подготовку специалистов», – сообщил глава Минобразования.


На Южном Урале о дефиците строительных кадров говорили давно. Эксперты опасаются, что при постоянно растущих темпах строительства вскоре на стройках попросту некому будет работать. Однако за последние несколько месяцев ситуация изменилась. Финансовый кризис внес свои коррективы на строительном рынке: по стране прокатилась волна увольнений и кадровых перестановок. Специалисты считают, что нынешним студентам строительных техникумов и факультетов вузов и тем, кто только мечтает в будущем взять в руки мастерок, опасаться нечего. Кризис – явление временное, и, после того как он закончится, отрасль будет по-прежнему нуждаться в квалифицированных работниках.


Декан архитектурно-строительного факультета Южно-Уральского государственного университета Владимир Спасибожко рассказал, что увеличения числа бюджетных мест еще не было, но потребность в этом, несомненно, существует. Факультет пользуется популярностью у южноуральской молодежи, что ежегодно подтверждается в ходе приемной кампании. Лучшее доказательство этому – высокий проходной балл и длинная очередь абитуриентов возле стенда факультета АС. На данный момент на факультете обучается порядка 1650 студентов, а самая популярная специальность – «промышленное и гражданское строительство». Глава факультета считает, что их выпускники без работы не остануся: обычно вакансий от строительных компаний бывает больше, чем самих дипломников. «Студенты, конечно, обеспокоены ситуацией на рынке, – комментирует Владимир Спасибожко. – Особенно те, которые учатся последний год. Мы стараемся им объяснять и само понятие кризиса, и его возможные последствия. В советские годы проблема трудоустройства решалась распределением, сейчас – сложнее. Студентам необходимо самим проявляться инициативу».


Кризиса не боятся и сами студенты. «На мой взгляд, это очень интересная и, что немаловажно, перспективная, востребованная специальность, – делится мнением студентка третьего курса специальности «промышленное и гражданское строительство» вечернего отделения ЮУрГУ Злата Шаркова. – Это мое второе высшее образование, и, когда я поступала в университет этой осенью, уже шли разговоры о финансовом кризисе в строительной отрасли. Меня они не остановили. Считаю, что в нашей стране можно бояться чего угодно. Надеюсь, что к тому времени, когда я закончу учебу, финансовая ситуация в строительстве наладится. Нужно учиться сейчас, потом будет некогда».


Не менее остро стоят и другие проблемы в кадровом вопросе стройиндустрии. «Не хватает узких специалистов, – комментирует вице-президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинской области Владимир Сучилов. – Например, инженеров, специализирующихся на вентиляции. К тому же многие выпускники-строители по окончании учебного заведения уходят в другие сферы деятельности. Предпочитают работу на стройке ведению бизнеса в отраслях, не связанных со строительством». Владимир Спасибожко, в свою очередь, констатирует, что зачастую строительные компании предпочитают нанимать гостей из южных стран, которые готовы работать за небольшие деньги, но при этом не имеют необходимого багажа знаний.



Марина Григорьева

Комментарии

0