Бюджетный брутализм в панельном доме

Дизайнер Антон Кремаренко рассказал, как просто и недорого оформить квартиру в стиле брутализм

N1.RU часто публикует мнения дизайнеров интерьеров о том или ином стиле. Но в каких квартирах живут сами дизайнеры, обычно остаётся за кадром. Антон Кремаренко поделился фотографиями своего дома и лайфхаками по ремонту.

Площадь квартиры: 32 квадратных метра

Автор проекта: Антон Кремаренко
Фото: Алексей Балакирев

История этого проекта началась в 2014 году, когда нам с женой Натальей пора было переехать в недавно купленную квартиру в панельной новостройке. Мы на тот момент не имели в достаточном количестве ни времени, ни денег. Будучи поклонником бетона как чистового материала, я предложил обратиться к такому интерьерному стилю, как брутализм (от фр. beton brut — необработанный бетон), который характеризуется большими площадями необработанных поверхностей и открытыми коммуникациями. Наталья приняла идею с энтузиазмом, потому что мы могли сэкономить время и средства на отделку комнат.

Я подготовил довольно простые эскизы, так как мне всегда интереснее дорабатывать проект в реальности. Из нескольких подробных вариантов планировки мы вместе выбрали один.

Фото:

Планировка

На небольшой площади нужно было уместить спальню, рабочую зону с домашней студией звукозаписи, кухню, санузел, гостиную, места для хранения. Мы расширили стандартный проём между кухней и прихожей и отказались от дверей (кроме санузла), чтобы визуально увеличить жилое пространство.

Спальную зону по периметру обнесли столами, часть из которых стала рабочим пространством, а часть подстольного пространства использовалась под места для хранения. Таким образом спальня визуально отделилась от остальной части комнаты. Музыкальную студию изолировали перегородкой, а оставшуюся нишу использовали под большой шкаф-купе.

Отделка

Большую площадь стен и потолков было решено оставить в первозданном бетоне, который разбавляется выровненными поверхностями белого, чёрного, алого цвета. Во избежание цементной пыли и грибка бетонные поверхности обработаны бесцветным лаком.

Мы музыканты, поэтому единственную смежную с соседями стену решили звукоизолировать, а в её отделке использовать доску лиственницы. Обеденная зона на кухне отделана хвойной фанерой, которая служит фоном небольшой картинной галерее.

Фартук на кухне облицован чёрной керамической плиткой, санузел чёрно-белый. Нет никакой отделки «под что-то», всё натурально. Это один из моих любимых принципов при работе с интерьерами.

Большинство коммуникаций остались в открытом виде. Электрические кабели были убраны в металлорукава, распределительные коробки стали красными, все водопроводные трубы покрашены.

Пол застелен надёжной и неприхотливой ПВХ-плиткой.

Фото:

Обстановка

В мебели хотелось яркости. Для шкафа-купе заказали одну жёлтую дверь, одну — зеркальную. Небольшие шкафчики собирали из корпусов ИКЕА и окрашенных в синий цвет жалюзийных дверей. Гостевой диван купили в горчичном цвете.

Стулья на кухню повезло купить с рук — это очень интересная модель ИКЕА, давно снятая с производства. Стул в рабочую зону — реплика дизайнерского стула Masters.

Мы отказались от классических массивных штор и использовали компактные римские, на балконной двери — кассетные жалюзи.

Холодильник как отдельно стоящий элемент в окружении чёрных кухонных фасадов и бетонной фактуры должен был быть ярким. Мы заказали холодильник в рубиновом варианте напрямую у отечественного производителя, что сэкономило нам бюджет.

В освещении в основном используется точечный рассеянный свет, без крупных сконцентрированных источников. На бетонных потолках — накладные цилиндрические точки, на натяжных потолках — встроенные. Картинную галерею на кухне освещают маленькие витринные поворотные споты. Для единственной люстры, находящейся в санузле, были заказаны изолированные плафоны из обычных стеклянных банок.

В итоге нам удалось добиться главного — получить яркий нетривиальный интерьер, вложив в него минимум средств.

Оформление дорабатывалось постепенно, поэтому сложно точно оценить затраченный бюджет. В итоге в ремонт вложено не более 400 тысяч рублей от и до, с учётом мебели. Небольшие площади мы использовали максимально практично и создали компактные удобные пространства, где всё под рукой. А стилистика и оформление, конечно, не оставляют равнодушными гостей. И помогают нам вырваться из зачастую малосолнечного и холодного сибирского климата.

Антон Кремаренко

Антон Кремаренко

Архитектор-дизайнер

Комментарии

0
под именем