Бывшую квартиру Александра Пушкина выставили на продажу

В помещениях у поэта гостил Гоголь, Одоевский, Жуковский и другие писатели

Фото
Элемент портрета А. С. Пушкина работы Василия Тропинина

В Санкт-Петербурге на продажу выставили две квартиры, в которых жил отечественный поэт Александр Пушкин. Писатель арендовал жилье с 1834 по 1836 год, сейчас оно не является музеем и принадлежит частному лицу, рассказал РБК.

Фото
Google Maps Street View

Двухкомнатная и однокомнатная квартиры на набережной Кутузова, 32 выставлены одним лотом и находятся на втором этаже бывшего доходного дома. Здание построили в 1816 году, а через семь лет перешло в собственность офицера лейб-гвардии Гусарского полка Силы Андреевича Баташева. У него Пушкин снимал квартиры в аренду. Одна их них предполагалась под кабинет, вторая — для детей.

Поэт должен был переехать в дом на набережной Кутузова из-за того, что в прошлой квартире для его семьи стало слишком мало места. Пушкин снял помещение в августе 1834 года вместе с сестрами Гончаровыми. За год проживания в квартире в форме буквы П писатель отдавал 6 тыс. рублей ассигнациями [расчетными деньгами Российской империи — прим. N1].

Фото
MegaAgent / РБК

Дом на набережной Кутузова, 32 соседствует с домом № 32. В начале 19-го века им владел главнокомандующий русской армией во время отечественной войны 1812 года Михаил Кутузов. В одной из квартир Пушкин писал «Капитанскую дочку», «Сцены из рыцарских времен», «Египетские ночи», отрывки из поэмы «Медный всадник» и другие произведения.

Квартирам Пушкина установили начальную цену в 55 млн рублей. Риелтор предполагает, что жилье можно купить в рамках коллекционной недвижимости или открыть тематический отель или хостел.

Комментарии

0
под именем