ЦБ рекомендовал быстрее предоставлять ипотечные каникулы больным коронавирусом

Регулятор также просит «идти навстречу» заемщикам с реструктуризацией долга

Фото
vedtver.ru

25 марта Банк России выступил с новыми мерами поддержки населения страны в условиях пандемии. Регулятор рекомендовал банкам-кредиторам быстрее предоставлять ипотечные каникулы заемщикам с официально подтвержденным заболеванием, вызванным коронавирусной инфекцией, говорится в сообщении банка.

«Подтвержденное наличие COVID-19 может являться причиной и для оперативного рассмотрения заявления на реструктуризацию потребительского кредита (займа), и для отмены начисления неустойки (штрафов, пени) за ненадлежащее исполнение обязательств по договору», — рассказали в Центробанке.

Реструктуризацию ипотечным заемщикам с подтвержденным заболеванием Банк России рекомендует проводить, даже если гражданин уже воспользовался один раз правом на ипотечные каникулы. Кредитору предлагается общаться с заемщиками дистанционно (по телефону), а заемщикам — предоставить все необходимые документы, включая подтверждающие заболевание, после выздоровления.

 Также Центробанк рекомендует кредиторам идти навстречу заемщику, если гражданин обратился за реструктуризацией уже после болезни. В этом случае ему не следует начислять неустойку за просроченные обязательства. Кроме того, информация, направленная в бюро кредитных историй, не должна ухудшать кредитную историю таких заемщиков, говорится в информационном письме.

Комментарии

0
под именем