Цемент взял курс на удешевление

Цемент начал дешеветь. Ввоз в Россию стройматериала из-за рубежа, мощности отечественных заводов и снижение темпов строительства не только побороли прошлогодний дефицит стройматериала, но и создали излишек, который и потянул цены вниз. Но эксперты не спешат говорить о самом приятном для потребителя последствии стагнации – снижении стоимости жилья. Другие виды строительных материалов же, напротив, продолжают дорожать активными темпами

Цены на цемент в России взяли курс на снижение. Особенно это заметно на Московской фондовой бирже, где в июне отмечено удешевление на 12 процентов. По данным федеральных экспертов, в мае средняя стоимость контрактов составляла около 4,8 тысячи рублей за тонну, а в июне она снизилась до 4,2 тысячи рублей за тонну (без НДС и доставки).


«Цемент падает в цене уже второй месяц, – рассказывает начальник отдела продаж челябинского цементного завода «Мастер KRAFT» Елена Пыщева. – В мае и июне мы заметили удешевление на 10 процентов, по сравнению с предыдущими месяцами. В первую очередь, мы связываем эти изменения на рынке с отменой пошлин и последующим увеличением импорта цемента из-за рубежа. Огромное количество стройматериала сейчас привозят из Турции и Китая. Дефицит прошлого года удалось покрыть полностью».


Действительно, официальная статистика говорит о том, что за пять месяцев текущего года в страну было ввезено 3,35 миллиона тонн импортного цемента, что составило 15 процентов от общероссийского производства. При этом эксперты утверждают, что для покрытия дефицита хватило бы и 5 процентов. На сегодняшний день самым крупным поставщиком стройматериала является Турция. Ей принадлежит около 60 процентов всех поставок цемента в страну. Также активно помогает России цементом Китай – 20 процентов импорта.


В то время пока зарубежные страны активно импортируют, отечественные производители также не отстают. По данным Росстата РФ, в период с января по май нынешнего года российские заводы произвели 22 миллиона тонн цемента, что на 0,1 выше аналогичного показателя прошлого года. Нынешние мощности позволяют увеличить производство цемента еще на 10 процентов. «Цемзаводы по всем регионам наращивают мощности, – говорит маркетолог-аналитик Коркинского цементного завода Владимир Артамонов. – При прямой работе с производителями можно заметить снижение цен. Однако дилеры стараются держать стоимость на том же уровне, что и раньше. На мой взгляд, все эти изменения говорят о том, что российский рынок производства цемента входит в русло здоровой конкуренции».


При этом строительная отрасль взяла тайм-аут, что также сыграло роль в процессе возникновения цементного профицита. С начала года объемы строительства увеличились лишь на 6 процентов, когда как в прошлом году за это время они выросли уже на 40 процентов.


Примечательно, что сами застройщики особых изменений на рынке в связи с удешевлением цемента не заметили. Тем более они не спешат говорить о возможном снижении стоимости квадратного метра. «Падения цен на цемент мы не почувствовали, поскольку заметно возросла стоимость металла, – поясняет финансовый директор строительной компании «Легион» Иван Клушин. – Что касается квадратных метров, то тут ожидать падения не приходится. Стоимость жилья складывается из соответствия спроса и предложения. Стоимость стройматериалов на нее столь значительно не влияет. Могу сказать, что сейчас себестоимость строительства растет, но пока резких скачков цен на недвижимость не будет».



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем