Ценам на жилье не скажут «стоп»

Цены на недвижимость будут повышаться на 30 процентов ежегодно. Продолжаться это будет в течение ближайших нескольких лет из-за значительного превышения спроса над предложением. При этом факторов для снижения стоимости жилья на сегодняшний день нет. О таком сценарии развития событий на рынке недвижимости заявили участники пресс-конференции «Ценовая ситуация на рынке недвижимости», которая состоялась 5 мая в пресс-центре Южно-Уральской ассоциации риелторов

По словам вице-президента Московской гильдии риелторов, председателя управляющего совета центра недвижимости «Золотые ворота» Романа Мурадяна, который проведет в Челябинске ряд мастер-классов для местных специалистов, стоимость жилья формирует не застройщик, не риелтор, а лишь покупательский спрос. При этом на сегодняшний день в России он намного превышает предложение, что и стимулирует постоянное повышение цены на квадратный метр. Только затем учитывается нехватка и дороговизна строительных материалов, рабочей силы и маркетинговые затраты на продажу.


«О том, что цена на жилье когда-либо упадет, уже говорить, к сожалению, не приходится, – заявил столичный эксперт. – Для этого на сегодняшний день нет никаких факторов и рычагов. Стоимость может остановиться в росте, но произойдет это в том случае, если будут строить очень много жилья. Не так, как сейчас, а еще больше».


С ним согласилась исполнительный директор Южноуральской ассоциации риелторов Людмила Храмцова и привела в пример ситуацию, сложившуюся в прошлом году на рынке недвижимости соседнего Екатеринбурга. По ее словам, цены на жилье там практически остановились, но все же реального падения не произошло. В Челябинске возможно некоторое снижение цены, но только на ветхий и непрестижный жилфонд.


В ходе пресс-конференции московский эксперт поделился своими наблюдениями за работой челябинских компаний. Так, по его мнению, одной из основных особенностей рынка недвижимости является то, что строительные компании занимаются самостоятельной продажей жилья, не привлекая к этому специализированные агентства. Людмила Храмцова отметила, что в последнее время в этом плане намечается сдвиг в положительную сторону. Все больше городских застройщиков стали обращаться к профессиональным риелторам, поскольку они уже не могут справляться с постоянно растущими объемами строительства.


То же самое касается и непосредственных потребителей, покупателей квартир и домов. В Челябинске при участии риелтора осуществляется 60–70 процентов всех сделок. «Клиент самостоятельно занимается покупкой или продажей объекта, считая, что сделает это лучше и при этом сэкономит в деньгах, – считает Мурадян. – Это миф и заблуждение. Для этого есть специально обученные люди, каждый должен заниматься своим делом. Главное – выбрать хорошую компанию».


Людмила Храмцова не стала отрицать, что в городе и по сей день случаются сделки при участии недобросовестных агентов недвижимости. Для того чтобы не попасться в руки черного маклера, есть одно надежное средство – хорошее знание законодательства.



Марина Григорьева

Комментарии

0