Центробанк отрицает риски появления «пузыря» на рынке ипотеки в регионах

Большую часть кредитов на недвижимость выдают на стандартных условиях

Фото
N1.RU

В конце июля заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев отметил, что субсидирование ипотеки в России может привести к образованию «пузыря» на рынке жилищного кредитования. 

Ипотечным пузырем называется ситуация, при которой заемщики не могут вернуть кредит и не способны компенсировать расходы банка по нему залоговым объектом недвижимости или другим имуществом. Чем большее число заемщиков не может вернуть долг, тем больших размеров достигает такой пузырь и тем значительнее негативные последствия от его «взрыва».

«Во-первых, мы рискуем надуть „пузырь“ на этом рынке среди людей, которые недостаточно платежеспособны. По нашим оценкам совместно с „ДОМ.РФ“ не более 60% россиян могут взять ипотеку. Это максимум, даже если ставка будет 0%. Остальные люди просто не смогут вернуть тело кредита», — заявил Моисеев.

Однако, Банк России не видит рисков его появления на рынке ипотеки в отдельных регионах на фоне реализации льготной ипотечной программы. Об этом говорится в аналитической записке регулятора под названием «Жилищное строительство».

«Риск возникновения этого явления в отдельных региональных рынках из-за реализации программ льготной ипотеки в настоящее время отсутствует. Основная часть кредитов для покупки жилья, по-прежнему, выдается на стандартных условиях. Столичные регионы остаются лидерами по получению льготной̆ ипотеки», — отмечено в исследовании.

Также в документе указано, что такие факторы, как динамика доходов населения и демографические особенности, продолжают влиять на решение по выдаче льготной ипотеки, несмотря на то, что условия программы являются максимально выгодными.

Программу льготной ипотеки Правительство РФ утвердило 23 апреля. Ее цель — поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, столкнувшуюся с падающим спросом на продукт и оттоком денег из-за экономического кризиса в период распространения коронавируса.

В рамках программы до 1 ноября 2020-го года можно получить кредит под 6,5% годовых на покупку жилья в новостройке стоимостью до 6 миллионов рублей во всех российских регионах и стоимостью до 12 миллионов рублей в Москве и Санкт-Петербурге.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщал, что правительство планирует поддержать продление льготной ипотеки

Комментарии

0
под именем