Центробанк: отсрочка по ипотеке не будет бесплатной

В ЦБ уверяют, что реструктуризация не отразится негативным образом на кредитной истории клиента

Фото
N1.RU

Кредитные каникулы, которые предоставляют пострадавшим из-за ситуации с распространением коронавируса COVID-19, не являются бесплатными. По ипотечным кредитам банки продолжат начислять проценты по ставке, установленной в договоре, рассказали в Банке России. 

«Предоставляемая отсрочка не является бесплатной! … По ипотечным кредитам — начисляются проценты по ставке, установленной в договоре ипотеки», — говорится в разъяснениях Центробанка. 

Отмечается, что реструктуризация не отразится негативным образом на кредитной истории клиента и поможет сохранить его статус надежного заемщика. ЦБ рекомендует не использовать право на кредитные каникулы, если у заемщиков есть возможность обслуживать долги.

Напомним, 25 марта во время своего первого обращения к гражданам президент России Владимир Путин предложил ввести для россиян отсрочку по ипотечным кредитам. Законопроект прошел три чтения в Государственной думе, его одобрил Совет Федерации, а после подписал президент. 

Во время обращения Путин уточнил, что речь идет о случаях, когда человек попал в сложную жизненную ситуацию и его месячный доход сократился более, чем на 30 %. У таких граждан должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его.

Комментарии

0
под именем