«Цены на квартиры вырастут»

В России решили продавать новостройки только через банки

С 1 июля больше не будет историй об обманутых дольщиках. Права покупателей жилья защитили новым законом. Застройщики не смогут распоряжаться их деньгами. Все средства покупателей будут храниться на специальных банковских счетах — эскроу. Реформа предполагает сдачу квартир в срок и избавление рынка от мошенников, но вместе с этим вырастут и цены на жильё. Владимир Литвинов, президент ГК SKY GROUP, рассуждает о повышении цен и сложностях продажи квартир.

Новый закон вынуждает застройщиков доказывать, почему они хотят получить на строительство дома именно столько денег. Теперь, если я захочу отделать свой жилой комплекс хрусталём, банковские экономисты ответят: «Мало ли, что тебе хочется. Не положено». Такой холодный душ полезен, но экономистам банка и застройщикам придётся побороться, выясняя истину. Критика финансистов заставит собираться технарям, поднимать чертежи и искать внутренние резервы, чтобы снизить себестоимость строительства. Если её удастся уменьшить хотя бы на 1,5 % — спасибо банку.

Главная проблема в том, что банковская система пока не готова к работе со строителями. Во-первых, в банках катастрофически не хватает специалистов по работе с эскроу-счетами. Во-вторых, процесс оценки застройщика и строительных объектов отработан не до конца. Это замедляет и усложняет процесс продажи недвижимости.

Почему-то банкиры считают, что разбираются в стройке. Теперь они говорят, что надо строить, а что нет. На деле же специалиста нужно взрастить, а для этого требуется время. Пока в банках их можно перечесть по пальцам. В Сбербанке — около 14 человек на всю Новосибирскую область, в ВТБ — четыре человека, в «Дом.рф» вообще вроде один человек в штате. Большой вопрос, сколько проектов они смогут проанализировать и профинансировать.

Наиболее профессионально подошёл к вопросу Сбербанк. Мы уже построили с ним один жилой комплекс по проектному финансированию. Конечно, было непросто, зато финансовая дисциплина — идеальная.

Резких скачков цен на новостройки однозначно не будет, потому что стройка инерционна, а процесс реформы системы всегда длительный. Сначала завершатся старые сделки, только потом начнутся новые. Поэтому до конца 2019 года мы ждём плавный рост цен на недвижимость до 8 %. Поскольку строительство — процесс продолжительный, за два года, по нашим оценкам, рост достигнет 20–26 %. Факторов, влияющих на цены, немало: отложенный спрос, инфляция, экономическая ситуация в стране. Например, в прошлом году цены на арматуру поднимали четыре раза, в этом году — уже дважды, как будто сталь пропала или её стали инкрустировать «Сваровски».

Нивелировать рост цен может помочь совместная работа застройщиков с банками — нужно придумывать дисконты для зарплатных клиентов, специальные ипотечные предложения и другие социальные проекты.

Сейчас обманутые дольщики появляются не потому, что застройщики связаны с криминалом, хотя небольшой процент таких компаний есть. Неправильное управление экономикой и производством, в корне неверная бизнес-модель могут сыграть злую шутку. После перехода на эскроу-счета на рынке, безусловно, сократится количество застройщиков — останутся только надёжные и крупные игроки, чью финансовую модель одобрят банки.

Стране уже хватит обманутых дольщиков, поэтому поправки в закон сделаны правильные. Просто понадобится время, чтобы отладить банковские процессы, а застройщикам — научиться работать в новой системе.

Владимир Литвинов

Владимир Литвинов

Президент группы компаний Sky Group

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • ks567. эта песня про удорожание из за перехода на эскроу счета, уже звучит года два...и наконец то она скоро кончится. это лишь "тема", опираясь на которую строители хотят долго и много поднимать цены. но выше реального спроса, их цены всё равно не прыгнут. большая часть их цен, уже сегодня на конкурирует со вторичкой. они конечно продолжат и дальше крутить свои цены, ради схемотозов ипотечных и бартерных взаиморасчетов, но всё это уже за пределами покупательского интереса. и пусть они крутят, что хотят... только пусть покупателей не пугают своими накрученными ценниками, ибо эти накрутки носят не рыночный характер и не опираются на спрос.
  • остается, только догадываться, сколько за последние года два, строители впалили средств в рекламу, в те самые "экспертные мнения", монопольно занявшие все ведущие СМИ и вещающие без перерыва "кирпич дорожает!". это очень большие суммы... строители темой "кирпич дорожает", снова пытались подбросить вверх цены вторичного рынка, что бы не был для них конкурентом. но на вторичном рынке нет единого хозяина, и там многие продавцы не могут продавать годами, поэтому там реальные сделки идут и будут идти по ценам, значительно ниже "рыночных". и и этим, строители ничего поделать не смогут... для оставшихся покупателей, хватит и этой доли рынка вторичного. а строители, так и будет сидеть со своими задранными ценниками, в ожидании очередной государственной помощи. кстати, большая часть сегодня строящегося, еще будет достраиваться по старым правилам ДДУ.