Цены на вторичное жилье в России достигли четырехлетнего пика

Фото
N1.RU

Стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья достигла максимума за последние четыре года.

Какие цены на вторичном рынке сейчас?

На июнь текущего года средняя цена квадратного метра в России составила 64,8 тысячи рублей, сообщают аналитики «Авито Недвижимость», добавляя, что это максимум с июня 2015 года.

Сколько «вторичка» стоила раньше?

В 2015 году среднее значение достигало 64,4 тысячи рублей. С тех пор цена увеличилась почти на 8 %.

С чем связывают рост?

По мнению аналитиков, рост цены уже готовых квартир связан с изменениями на первичном рынке недвижимости. В частности, влияет переход на эскроу-счета, который спровоцировал увеличение себестоимости строительства и конечной стоимости жилья. Теперь те, кто планировал покупать новостройки, переключились на «вторичку». Вырос спрос — выросли цены.

Как различается ситуация в регионах?

Заметнее всего квадратный метр вторичного жилья подорожал в 30 крупнейших регионах. Лидер — Татарстан, где рост составил 14 %, далее идет Приморский край с ростом на 13,7 %. Третье место и рост цен на 13 % у Иркутской области.

Есть и регионы, где, напротив, стоимость «вторички» стала ниже. Это, например, Тульская область (падение на 4 %) или Дагестан (на 1 %).

Где в России самое дешевое и самое дорогое вторичное жилье?

Самая низкая цена на уже готовое жилье в Челябинской области. Квадратный метр тут стоит в среднем всего 30,4 тысячи рублей. Дороже всего квартиры в столице. Средняя цена квадратного метра в Москве 212,5 тысячи рублей.

Комментарии

0