Цены на жилье: держать и не бояться?

Южно-Уральское агентство по ипотечному жилищному кредитованию заявило о том, что смогло в 2007 году сдержать рост цен на жилую недвижимость. Об этом заявил 31 января на пресс-конференции генеральный директор ЮУ АИЖК Александр Кондрашов. Учитывая планы по вводу жилья агентством на 2008 год, эксперты надеются, что резкого роста цен на квартиры не будет

По словам замминистра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Георгия Шперлинга, в прошлом году рост цен на недвижимость составил порядка семи процентов. Чиновник прогнозирует, что в нынешнем году жилье подорожает  в среднем на 7–10 процентов. При этом он заверил, что «реальных оснований для скачков цен на жилье в 2008 году не будет».


Другие игроки рынка недвижимости соглашаются с тем, что резких ценовых скачков ждать не приходится. Однако существуют разные мнения о том, насколько вырастет стоимость «квадрата». По данным риелторов, в 2007 году ценовой рост на жилье был равен в среднем 14–16 процентов. Как уже ранее сообщал сайт Domchel.ru, директор компании «Мобильный оператор недвижимости "Доминанта"» Дмитрий Кубарев считает, что цены на жилье будут расти, но уже не так стремительно, как это было 2–3 года назад. Руководитель компании «Служба недвижимости» Вячеслав Юсупов заявляет, что резкий ценовой скачок в 2008 году все же будет, а стоимость жилой недвижимости увеличится в среднем на 30–40 процентов.


По словам Александра Кондрашова, сдерживать цены – вполне реально, но до определенного предела. Как известно, ЮУ АИЖК продает «квадраты» по цене на 5–10 процентов дешевле рыночной стоимости жилья. Дальше сбавлять цены уже невозможно, иначе квартиры могут стать наживой спекулянтов. «Мы же все-таки не альтруисты, – пояснил директор агентства. – Тем более что у нас был один печальный опыт. Несколько лет назад мы построили так называемый социальный дом, квартиры в котором продали почти по себестоимости. В итоге практически 99 процентов квартир были попросту перепроданы по более высокой цене».


В ходе пресс-конференции стало также известно, что руководство ЮУ АИЖК до сих пор не определилось с новым именем компании. 31 января состоялась встреча наблюдательного совета, который должен был выбрать его из четырех представленных вариантов. Однако разгоревшаяся по этому поводу дискуссия не привела членов совета к единому мнению. Принятие окончательного решения перенесено на 15 февраля. На сегодняшний день список потенциальных брендов сократился до двух: ОАО «Южно-Уральская ипотечно-строительная корпорация» и ОАО «Челябинская ипотечно-строительная корпорация». Эксперты должны тщательно проанализировать плюсы и минусы обоих вариантов с правовой, экономической и других точек зрения.


После того как компания найдет свое новое имя, будет определен и новый устав. «Нашим заемщикам в связи с ребрендингом волноваться не стоит, – заметил Кондрашов. – Всем будут разосланы письма, содержащие информацию о новых правилах заполнения квитанций на оплату счетов».



Марина Григорьева

Комментарии

0