Цены на жилье снизятся… через два года

В следующем году цена квадратного метра жилплощади в Челябинске может достигнуть $1 тысячи. Сейчас это стоимость квадратного метра в домах, относящихся к категории элитных. Об этом 6 декабря на пресс-конференции в Интерфаксе, посвященной итогам строительной отрасли в области, заявил гендиректор «КПД и СК» Юрий Федоров. Цены на жилье в 2005 году росли чуть ли не в геометрической прогрессии во всех крупных городах России, и вот итог: в следующем году московские аналитики предрекают увеличение стоимости квадратного метра до $3 тысяч. Впрочем, за бурным ростом цен эксперты видят неизбежный спад, но лишь через 2 года

По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», за прошедшую неделю индекс стоимости жилья прибавил еще 1,3 пункта. По мнению директора центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, цены разгоняет искусственно созданный ажиотаж, что неминуемо приведет к повторению стагнации 2004-2005 годов. «Согласитесь, что в течение года риелторы и застройщики демонстрировали небывалую информационную активность, – напомнил Олег Репченко. – Использовали любые поводы, чтобы накликать рост цен. Мол, закон о долевом участии не дает нам работать, значит, будет дефицит новостроек. Цемент и топливо подорожали – значит, выросла себестоимость. При том, что доля цемента в себестоимости 5%, а ГСМ и того меньше. Вторичный рынок среагировал на этот шум, и осенью цены ощутимо пошли вверх. В начале года цены подрастали всего на полпроцента в месяц, и многие эксперты даже заговорили о грядущем падении рынка. Летом и осенью цены стали набирать по 2-3% в месяц. А в октябре-ноябре – уже 4-5%. Если темп сохранится, то к следующему ноябрю квартиры подорожают в полтора раза».


Причины происходящего назывались различные. На поверхности лежало самое простое объяснение: цены гонит вверх инвестиционная составляющая спроса, то есть скупка квартир для последующей перепродажи. Доля «перекупщиков», по разным оценкам, составляла 10-30%. Секрет успеха виделся и в макроэкономических факторах: удачная внешнеэкономическая конъюнктура, то есть высокие экспортные цены на нефть, экономическая стабильность в стране. И все это на фоне высокой инфляции и низкой доходности банковских вкладов. Иными словами, народ богател, улучшал жилищные условия, а лишние деньги вкладывал в ликвидный, прибыльный, безналоговый, не требующий особых усилий и при этом легальный псевдобизнес.


Челябинские строители также отрицают большую роль цен на цемент в увеличении стоимости жилья. Логичней было бы заметить, что производители цемента поднимают цены на свою продукцию уже после того, как дорожает квадратный метр – не хотят упускать свою выгоду. Об этом сайт DomChel.ru неоднократно писал ранее: 28 мая, 9 июня.


К приведенным выше московскими аналитиками оценкам причин роста цен южноуральцы добавляют и свои оригинальные суждения. Юрий Федоров высказал мнение, что одной из важнейших причин увеличения стоимости является доступность ипотечных кредитов при отсутствии достаточного предложения на рынке. «На мой взгляд, правильней было бы выдавать кредиты не более чем на 5 лет при первоначальном взносе 50%, – заявил Юрий Федоров журналистам. – Это не популярная мера, и никто этого не предложит, просто в такой ситуации квартиры покупали бы только те, кто способен за них расплатиться в такой короткий срок. Ведь неизвестно – не прекратят ли выплачивать долги банкам люди, взявшие ипотеку на выгодных условиях, лет через 10, если у них, например, начнутся перебои с заработком».



Мария Усенко

Комментарии

0