Цены скачут, метры – нет

Средняя цена квадратного метра жилья на российском рынке за последние три месяца составила 20 тысяч 879 рублей. Таковы данные Росстата. Если сравнить уровень цен 2006 и 2005 годов, то годовой рост средней цены квадратного метра составил в целом по Российской Федерации 23,5 процента. Примерно такая же тенденция наблюдается и в Челябинске, причем на «первичке» скачок цен чуть ниже, чем на вторичном рынке жилья

Судя по отчетам чиновников, в России стали строить больше. Но, увы, пока не дешевле. Хотя на последнем Всероссийском селекторном совещании руководитель Росстроя Сергей Круглик заявил о том, что увеличение объемов жилищного строительства остается одной из главных мер по обузданию цен на рынке, о доступности жилья широкому кругу граждан говорить рано. По оперативной информации Росстата, в первом полугодии 2006 года рост объемов жилья составил 9,8 процента по сравнению с первым полугодием 2005 года. Таким образом, за июнь строителям удалось значительно подтянуть объемы жилья – они превысят 5 миллионов квадратных метров. При этом 57 субъектов Российской Федерации в текущем году за первое полугодие ввели жилья больше, чем за тот же период прошлого года.


Но цены на жилье пока не останавливаются. Если сравнить уровень цен 2006 и 2005 годов, то годовой рост средней цены одного квадратного метра общей площади жилья составил в целом по стране 23,5 процента. Правда это весьма усредненные данные. К примеру, в Москве за последние полгода столичные квартиры подорожали почти в полтора раза – на 7 процентов ежемесячно. Соседний Екатеринбург также опередил общероссийскую тенденцию: в уральской столице цены выросли на 35 процентов. По разным оценкам, к концу года можно ожидать скачка стоимости за «квадраты» примерно на 25-35 процентов на вторичном рынке.


Примечательно, что в Челябинске наблюдается та же картина, что и в целом по стране. По данным компании «КЕМби-С», в областном центре цена на все квартиры с начала года увеличилась на 23 процента. Так, однокомнатные квартиры подорожали в меньшей степени – на 22,2 процента, трехкомнатные – на 22,7 процента. Как выяснилось, в новостройках цены ведут себя более сдержанно, чем на «вторичке», правда разница лишь в долях процентов.



Ольга Будина

Комментарии

0
под именем