Частнопрактикующие риэлторы завоевывают рынок.

Как сообщает НП «РГР. Пермский край», в прошлом году сфера риэлторских услуг изменилась, и произошло перераспределение рынка между агентствами недвижимости и частнопрактикующими риэлторами.

>

В 2009 году произошел большой отток риэлторов из агентств недвижимости, связанный с низкой активностью покупателей, нехваткой работы, уменьшением прибыли, сокращением издержек в агентствах недвижимости.

Основной отток специалистов произошел в крупных компаниях, в некоторых из них численность персонала сократилась вдвое.

«Когда мы узнали о том, что риэлторы увольняются из агентств недвижимости, мы решили выяснить, остаются они в недвижимости или уходят в другую сферу», — рассказал член Управляющего Совета «Ассоциации брокеров и агентов по недвижимости» Вадим Перегудов.

Как показало исследование, лишь 15% специалистов поменяли род своей деятельности, 85% продолжили оказывать риэлторские услуги, либо объединившись в брокерские площадки, либо в частном порядке. Следовательно, крупные агентства недвижимости вместе с риэлторами потеряли часть клиентской базы.

Кроме того, с появлением большого количества частнопрактикующих риэлторов, на рынке появились такие понятия, как офис до востребования, аренда рабочего места. Эти услуги позволяют сократить издержки риэлтора и в тоже время работать в комфортных условиях.

Напомним, в 2009 году рабочие места для частнопрактикующих риэлторов предоставили ООО «Пермское бюро недвижимости» и НП «РГР. Пермский край».

Комментарии

0