Антон Долин, журналист, кинокритик и главный редактор журнала «Искусство кино» соблюдает карантин вместе с семьей в любимом «Доме художников», смотрит десятки сериалов, пишет новую книгу, гуляет с собакой и не собирается впадать в депрессию.
От бесшабашного равнодушия до ужаса
У меня есть друг — Паоло Перроне, он журналист, кинокритик и родом с севера Италии. С ним мы дружим уже больше двадцати лет, и только в этом году он впервые в жизни решил приехать на Берлинский кинофестиваль. Конечно, мы там встретились, даже жили в одном гостиничном номере и наслаждались общением. Но примерно на середине фестиваля, это где-то конец февраля, Паоло стал шутливо упоминать о коронавирусе в Италии. А уже за день до конца фестиваля он был охвачен настоящей паникой: боялся за своих детей, что все аэропорты закроются, и он не сможет вернуться домой к семье.
Примерно на середине Берлинского кинофестиваля, это где-то конец февраля, Паоло стал шутливо упоминать о коронавирусе в Италии
Я стал свидетелем быстро развивающейся ситуации. Увидел, как адекватный и вменяемый человек очень быстро перешел от шуток к ужасу. Осознав эту эволюцию, я понял — скоро это же обязательно коснется и России. Собственно, через неделю после моего приезда в Москву, объявили о начале карантина в столице. И за эти семь дней наша страна тоже прошла путь от бесшабашного равнодушия до реальной тревоги. Поскольку я уже знал, как быстро эта ситуация может развиваться, я тоже подписал
«Кино в сравнении с человеческими жизнями — ничто»
Как только мы были вынуждены засесть дома, мне сразу же стало ясно — все это серьезно и надолго. И если нам повезет, то к концу лета мы выберемся к жизни, похожей на нормальную: совсем необязательно, что просидим до осени в своих домах, но совершенно точно, что без кино и других массовых мероприятий.
Дискомфорт у меня один — я впервые за 21 год не поехал на Каннский кинофестиваль
Что касается моего самоощущения — я не хочу выглядеть пижонски и позерски, но с самой школы (когда еще впервые узнал об этом слове у Лермонтова) я считаю себя фаталистом. Верю, что чему быть — тому не миновать. И любая новая ситуация влечет за собой изменения порядка жизни: либо в положительную, либо в отрицательную сторону, но этот процесс всегда интересен. Мне как журналисту, я все-таки не только кинокритик, очень интересно следить за такими изменениями «ландшафта». Я именно наблюдаю и не спешу делать выводы, потому что процесс не остановился — изменения все еще продолжаются.
Канны со стороны зрителя кажутся элитной тусовкой, где мы заказываем себе мартини и отдыхаем на Лазурном берегу
Дискомфорт же у меня один, хотя на него жаловаться в современных реалиях страшно неприлично, — я впервые за 21 год не поехал на Каннский кинофестиваль. Организаторы, конечно, планируют что-то показать в
Десятки сериалов, работа над книгой и время с семьей
Свое свободное время я использую с толком. Еще никогда, кроме как в отпуске, я не проводил столько дней с семьей. Вместе с женой, двумя детьми и собакой я 24 часа в сутки и мне это очень нравится. Также у меня появилось время на сериалы, теперь я смотрю их в очень большом количестве, буквально десятками и по несколько сезонов. Еще я сел писать новую книгу, не буду рассказывать о ней подробно, но этой работе я отдаю иногда по три часа каждый день. Книгу мне никто не заказывал, ее я придумал сам себе. Мозг вообще нужно периодически тренировать, а поскольку новые фильмы я не смотрю, не анализирую и не пишу про них, то необходимо было придумать нечто новое — поэтому я и сел за книгу.
Еще никогда, кроме как в отпуске, я не проводил столько дней с семьей
Так что никаких резких чувств, тревоги или негатива, я не испытываю. Ведь сегодня, если ты что-то не успеваешь, то у тебя есть завтра, а потом еще одно завтра и еще. Это ощущение неограниченного ресурса времени я испытываю впервые за последние несколько лет. Поскольку с такого момента, как я стал главном редактором журнала «Искусство кино», у меня вообще кончилось свободное время, даже на выходных. Поэтому карантин я воспринимаю как бонус и подарок.
Впервые в моей квартире у меня есть свое пространство, которое стабильно принадлежит только мне
В самой квартире, в частности в моем личном пространстве, произошла лишь одна «революция». В конце января я отметил день рождения, и жена сделала мне подарок на заказ. Люди, у которых она его заказала, продолжали еще два месяца работать над ним. Поэтому подарок я получил прямо перед самым началом карантина — им оказался прекрасный деревянный письменный стол. Впервые в моей квартире у меня есть свое пространство, которое стабильно принадлежит только мне.
Конструктивизм — лучшая архитектура в Москве
Нам с женой больше десяти лет назад повезло купить квартиру в доме, который нам ужасно нравился. И чем больше мы в нем живем, тем больше им восхищаемся — это
Что же касается памятных для меня вещей внутри квартиры, то прежде всего стоит сказать о книжном шкафе. Он когда-то давно делался под заказ — теперь это целая библиотека, которая занимает стену в большой комнате нашей квартиры. У шкафа прозрачные двери, поэтому, когда я захожу в комнату и вижу стену, состоящую из книг и журналов, сложенных в несколько рядов, я от одного вида всего этого наполняюсь умиротворением и радостью.
Что же касается памятных для меня вещей внутри квартиры, то прежде всего стоит сказать о книжном шкафе
Как выбрать фильм и не разочароваться в нем спустя 15 минут
Редакция журнала N1 благодарит «Ельцин Центр» за помощь в организации интервью и рекомендует
Комментарии
2