Челябинцев научат строить насухо

В Челябинске открылся современный ресурсный центр по обучению мастеров сухого строительства. Открытие состоялось сегодня, 5 мая, в профессиональном училище № 61

В последнее время на строительном рынке постоянно появляются новые материалы и технологии, применение которых требует специальных навыков. Четыре года назад по заказу челябинских строительных организаций, которые хотели повышать квалификацию своих сотрудников, руководство училища разработало стандарты новой профессии. Теперь специальность «мастер сухого строительства» включена в федеральный реестр специальностей, которые можно получить в профессиональных училищах.


«Решение об открытии центра было принято два года назад, – рассказал директор ПУ № 61 Иван Хохлов. – Сразу после этого началась подготовка помещения – четвертого этажа здания, который раньше сдавался в аренду, а затем долгое время пустовал».


Помогает в обучении известный производитель сухих строительных смесей – фирма «Knauf», с ее помощью оборудовали новый ресурсный центр, в котором новую строительную профессию смогут получить все желающие. В 2005-2006 учебный год запланировано подготовить около 400 специалистов. В ресурсном центре есть класс для теоретических занятий, лаборатория и практическая мастерская, в которой размещены тренажеры, материалы от «Knauf».


«Организация подобных центров – это одно из приоритетных направлений нашей деятельности, – заявил руководитель службы обучения и развития «Knauf» Михаил Корсаков. – Наша фирма прилагает массу усилий для подготовки квалифицированных специалистов. Мы постоянно улучшаем качество учебного процесса и обновляем методический материал».


В программу обучения войдет отделка помещений с помощью ГВЛ и ГКЛ, штукатурные работы, использование высокопроизводительных машин при штукатурных работах гипсовыми и цементными смесями, монтаж перегородок из гипсовых фазогребневых плит, устройство наливных и сборных полов. Программа рассчитана на два года.


«Это, по сути, первый в стране ресурсный центр, открытый на базе профессионального училища, – заявила замминистра образования и науки Челябинской области Татьяна Калугина. – На Южном Урале этот центр не будет единственным. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» на базе профессиональных образовательных учреждений области откроется еще 10 ресурсных центров строительного, металлургического, металлообрабатывающего, сервисного, транспортного, пищевого направления. Сейчас главная задача – наполнить учебные классы оборудованием». Для их создания из областного бюджета выделено 25 миллионов рублей. Открываться центры будут на условиях софинансирования с предприятиями, заинтересованными в подготовке кадров по этим направлениям.



Мария Ковязина

Комментарии

0
под именем