Челябинцев переселят в «малосемейки»

Челябинск должен сделать ставку на маленькие квартиры площадью до 30 «квадратов». Такую идею предложили городские власти. В теории квартиры-студии будут наиболее востребованы в условиях кризиса, что оживит рынок и поможет строителям «разморозить» стройки. В мэрии намерены рекомендовать застройщикам возводить именно такое жилье или же перепроектировать уже существующее, разбив большие квартиры на несколько мелких

О строительстве в Челябинске небольших квартир-студий высказал 13 апреля в ходе аппаратного совещания глава Челябинска Михаил Юревич. Квартиры малого метража, по его словам, позволят многим челябинцам, а особенно молодым специалистам, приобрести первое долгожданное жилье. Глава города считает, что в настоящее время необходимо ориентировать городских застройщиков на строительство именно такого жилья малых площадей. «Нужно выдавать задания на строительство подобных объектов, а при возможности – поручать перепроектировать и уже строящееся жилье», – пояснил Михаил Юревич.

Градоначальник назвал еще один плюс строительства небольших квартир. По его словам, застройщикам будет проще проводить их по федеральным программам, к примеру, для продажи военнослужащим. «На это надо нацеливать наших строителей, чтобы мы вышли на более массовый и наименее обеспеченный слой покупателей, которому как раз нужно жилье, – отметил он. – Покупательская способность населения в условиях кризиса невелика, поэтому небольшой современный формат квартир-студий очень востребован. К тому же такие квартиры проще сдавать в аренду. К примеру, захочет молодая семья переехать в другой город, где есть работа, а рынок аренды там не развит. В Челябинске сейчас именно такая ситуация, рынок аренды скудный. За последние два года крупных квартир построили настолько много, что они еще долго будут продаваться».

Начальник главного Управления архитектуры и градостроительства Челябинска Дмитрий Градобоев добавил, что управление провело уже 37 рабочих встреч с застройщиками, которые занимаются жилищным строительством. По его словам, есть уже первые результаты: строительная компания «Легион-С» намерена перепроектировать готовое жилье таким образом, чтобы из больших квартир получилось несколько малогабаритных. Проекту предстоит пройти согласование.

Михаил Юревич припомнил, что раньше жилье малого метража называли «малосемейками». Начальник отдела продаж СК «Магистр» Константин Фрейман добавляет, что в Москве их уже прозвали «путинками». «Как правило, чем выше цены на жилье в регионе, тем больше на его рынке маленьких квартир, – рассказывает эксперт. – Насколько мне известно, на вторичном рынке Челябинска квартиры-студии уже есть – это переоборудованные хозяевами хрущевки небольшой площади. Внутри таких квартир нет несущих стен, поэтому многие убирают лишние перегородки, оставляя закрытым лишь санузел. Определенная доля таких квартир, несомненно, должна быть на рынке. Сколько «квадратов» подобного жилья нужно каждой строительной компании – вопрос для отдельного маркетингового исследования, но я бы не отказался от 7% от общего объема строительства».

Константин Фрейман также пояснил, что строительный цикл с момента проектирования длится минимум два-три года, поэтому логичней перепроектировать уже готовое жилье, ведь неизвестно, будет ли оно также востребовано спустя время.

По мнению челябинских риелторов, появление в городе квартир маленькой площади в условиях кризиса действительно способно оживить рынок недвижимости. «Квартиры-студии – очень привлекательный объект,как для инвестирования, так и для проживания, – считает директор АН «ТриО» Ксения Бароцкая. – За счет небольшой площади цена на квартиру-студию не настолько большая, как на обычную «полуторку», что делает ее более доступной широкому кругу покупателей».

Несколько иного мнения придерживается директор АН «Век» Андрей Ветхов. Эксперт не сомневается, что небольшие по метражу квартиры будут продаваться, однако ажиотажного спроса на них не прогнозирует. «Необходимо понимать, что каждый объект имеет свою цену, – делится мнением Андрей Ветхов. – Квартира 97-ой или 121-ой серии никогда не будет дешевле квартиры гостиничного типа или «ленпроекта». Появление таких квартир позволит лишь улучшить структуру предложения, разнообразить выбор. На мой взгляд, значительная доля квадратных метров в данном случае будет реализована исключительно за счет муниципальных властей и по государственным программам. Особого спроса на такое предложение не стоит ожидать».

Марина Григорьева, Антонина Лаптева

Комментарии

0
под именем