Челябинцы не готовы управлять жильем

Только два района Челябинска полностью определились с формой управления жильем. В качестве положительного примера чиновники называют Тракторозаводский и Металлургический районы. На остальных пяти территориях города договоры на обслуживание многоквартирных домов только начинают составляться. В Министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области говорят о том, что пока рынок управляющих компаний на Южном Урале развивается медленно и очень неравномерно

С такой информацией 24 августа на пресс-конференции, посвященной работе управляющих компаний, журналистов познакомил замминистра министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Виктор Тупикин. По его словам, жители области, в частности, Челябинска, почти не инициируют проведение общих собраний. Часто встречи собственников жилья и представителей управляющих компаний носят заочный характер. «Это не противоречит закону, но заочная форма взаимодействия не дает нужного воспитания чувства ответственности за свой дом у каждого жильца», – подчеркнул замминистра. Ответственность за квартиру Виктор Тупикин сравнил с заботой о гараже или даче – в том и в другом случае речь идет о собственности человека.


Сегодня в Челябинске действует 14 управляющих компаний. Каждая из них зарегистрирована в специальном реестре Госжилинспекции Челябинской области, где оценивают степень надежности частных ЖЭКов. Как рассказал председатель постоянной комиссии по ЖКХ, благоустройству и природопользованию Челябинской городской Думы Сергей Овчинников, изначально при распределении домов мэрия выбрала территориальный принцип. После такой нарезки города на участки и распределения жилфонда между управляющими компаниями собственники вправе самостоятельно решить, кому они доверят свой дом.


Но большая часть челябинцев по умолчанию оставила ситуацию без изменений – организовать собрание жильцов заключить договоры с понравившимися компаниями пока успели немногие. Таким образом, порядка 80 процентов жилья в южноуральской столице находится в управлении бывших ЖЭКов. Наименее популярна среди горожан форма непосредственного управления жильем, когда договоры составляются напрямую с поставщиками услуг в индивидуальном порядке.


Если в таких городах, как Челябинск, Магнитогорск, Златоуст и Миасс рынок, хоть и медленно, но формируется, то в небольших городах управляющих компаний очень мало. Часто у жильцов нет выбора – им приходится заключать договор с единственной в городе управляющей компанией.



Антон Вереницкий

Комментарии

0
под именем