Челябинцы публично ударили по «Платине»

Жители города снова выступили против «платиновой стройки». Несмотря на то, что в этом деле, казалось бы, уже поставлена точка, история продолжается. Свое «нет» челябинцы высказали на публичных слушаниях, которые прошли в Доме архитектора 29 апреля. Жильцы домов по проспекту Ленина, улицам Цвиллинга и Кирова, соседствующих с недостроем, называют массу причин, по которым строительство объекта, на их взгляд, не может быть продолжено. Они предлагают мэрии избавиться от двухэтажной постройки и вернуть двор в первоначальный вид

История одного из скандальных недостроев Челябинска началась семь с лишним лет назад. В 2002 году челябинский предприниматель Олег Колесников задумал построить во дворе дома по проспекту Ленина, 54 (бывший магазин «Большой» на Площади Революции) пятиэтажный торговый центр. Жители соседствующих со стройплощадкой домов выразили свое негодование.


В 2005 году власть в городе сменилась, и строительство запретили, ссылаясь на отсутствие разрешительной документации. На тот момент часть объекта уже была построена. На последующие годы он так и остался «замороженным». О спорном строительстве вспомнили вновь в 2008 году. Решением депутатов мэрия выкупила у собственника недострой за 220 миллионов рублей. В частности, планировали открыть там спортшколу.


В этом году объект выставили на продажу. 6 апреля городская администрация обнародовала итоги открытого конкурса на право заключения инвестиционного договора по завершению строительства этого нежилого здания. Победителем конкурса стало ООО «Энергостроительная компания». Компания бывшего собственника «платиновой» стройки Олега Колесникова оказалась единственной фирмой, проявившей интерес к лоту. Сумма договора – 105 миллионов рублей.


Возобновить строительство обещают в начале лета. 29 апреля назначили публичные слушания, в ходе которых челябинцы смогли бы высказать свою точку зрения на спорный недострой. Обсуждение, как и ожидалось, прошло остро, затянулось на полтора часа. О проекте планировки рассказывал первый заместитель генерального директора института «Челябинский Промстройпроект» Виктор Вексель. Заказчиком проекта выступила городская администрация. Здание будет состоять из двух этажей, цоколя и подземной парковки на 120 автомобилей. В нем, как и предполагалось ранее, будет расположена спортивная школа, а также магазины со спортивными товарами и спорт-бар. Двор благоустроят, поставят детские и спортивные площадки.


Автору проекта не дали до конца довести презентацию возмущенные жители соседствующих со стройкой домов. Претензий к застройщику оказалось много. Проектировщиков обвинили в «уплотниловке». Жители жалуются, что здание загораживает окна и не дает свободного проезда автотранспорту. «У нас даже сейчас, случись что, пожарная машина не сможет заехать; что же будет, когда объект достроят?» – обратилась к архитекторам одна из жительниц дома по Цвиллинга, 36. Виктор Вексель поспешил успокоить жителей – все продумано так, чтобы жильцы смогли беспрепятственно перемещаться по двору. К тому же, чтобы избежать нежелательного проникновения в него посетителей спортивной школы или магазинов, с улиц Кирова и проекта Ленина в комплекс будут вести подземные переходы.


Также собственники квартир беспокоятся, что при подземных работах строители могут повредить фундамент их домов. «Предполагается, что комплекс опустится под землю на пять метров, а глубина фундамента наших домов составляет всего три метра», – обратили они внимание на этот момент. Но представитель застройщика заверил собравшихся, что после утверждения проекта будут проведены все необходимые изыскательские работы и в том случае, если строительство будет угрожать конструкции жилых зданий, естественно, строить такое никто не будет.


Но основное негодование жителей вызвал второй объект, который хотят построить в скандальном дворе. Небольшая торговая вставка появится рядом с комплексом со стороны «челябинского Арбата». Г-н Вексель попытался объяснить собравшимся на слушаниях, что этот пристрой принесет жильцам только пользу – он ограничит свободный доступ гуляющих по пешеходной части улицы Кирова во двор, который, как известно, уже несколько лет страдает от мусора и не всегда трезвых компаний. «Объект и так стал в два раза меньше, а вам опять не нравится!» – не выдержал уже и заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска Мирослав Данильчук, проводивший публичные слушания. Но и его мнение жители проигнорировали.


Казавшиеся бесконечными перепалки и взаимные обвинения, наконец, прекратились. Слово взял председатель товарищества собственников жилья «Центральный» Юрий Смирнов. Мужчине удалось более или менее внятно изложить претензии жителей к строителям. По его словам, главная причина, по которой строительство необходимо запретить, кроется в некотором несоответствии документов. «По генплану 2003 года территория была общественно-деловой, а в 2005-м – уже жилая, но вся проектная документация рассчитывалась по первому плану. Отсюда и все ошибки, – рассказывает он. – Новый объект в жилой зоне по закону может занимать не более 0,5 гектара, площадь этот равна практически целому гектару. Считаю, что необходимо уменьшить размер спортивной школы до норм и запретить строительство новых объектов».


В целом жители остались недовольны ходом публичных слушаний. «В 2002 году Олег Колесников показывал нам такие же красивые картинки. Исследований тогда тоже никаких не проводилось. Обещали многое, а что в итоге мы получили – многолетний недострой под окнами, в два раза больший по площади, чем предполагалось, разбитые улицы и разрушенные детские площадки…Мы это уже все проходили», – практически в один голос говорят челябинцы. Они признаются, что их устроит единственный вариант – если недострой снесут, а двор восстановят.



Марина Григорьева

Комментарии

0