Челябинск борется с нечестными риелторами

Челябинск стал одним из лидеров по числу профессиональных участников рынка недвижимости среди российских городов. В течение двух дней – с 21 по 22 сентября 2007 года – в городе проходила аттестация сотрудников риелторских фирм. Более 100 брокеров и агентов по недвижимости получили аттестаты качества

С того момента, как государство перестало контролировать деятельность риелторских фирм, отменив ранее существующее лицензирование, контролем качества стали заниматься местные общественные организации – региональные гильдии риелторов. Сейчас риелторские компании, а также отдельные специалисты по недвижимости получают сертификаты соответствия требованиям единого национального стандарта «Риелторская деятельность. Услуги брокерские на рынке недвижимости». Несмотря на то, что процедура сертификации, в отличие от отмененного лицензирования, является добровольной, большинство специалистов в сфере недвижимости стремятся пройти экзамен по проверке качества.


По словам вице-президента Челябинской региональной гильдии риелторов Арсена Унаняна, в соседнем Екатеринбурге без сертификата качества агентству по недвижимости просто невозможно работать. Во-первых, такая организация не будет принята в региональную гильдию риелторов. Во-вторых, в условиях жесткой конкуренции небольшим компаниям гораздо сложнее работать в одиночку, нежели в составе профессиональных объединений.


Несмотря на то, что центр по обучению риелторов в Челябинске будет открыт только в конце года, процесс аттестации специалистов по недвижимости в столице Южного Урала идет достаточно быстрыми темпами – 50 риелторов закончили обучение в мае этого года, 78 челябинских специалистов получили сертификаты 21 сентября и порядка 30 человек сдали экзамен 22 сентября. Лучшие количественные показатели сертифицирования риелторов имеются только в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.


Примечательно, что экзамен у челябинских специалистов рынка в этот раз принимала руководитель учебного центра Российской гильдии риелторов Галина Никольская, являющаяся ответственным лицом за проведение этой процедуры в целом по России. По мнению собеседницы, одной из главных причин быстрого темпа аттестации специалистов по работе с недвижимостью в Челябинске является эффективное взаимодействие Южноуральской ассоциации риелторов с Челябинской гильдией риелторов. В других городах процесс обучения риелторов продвигается сложнее. Профессиональные организации часто не могут договориться о сотрудничестве.

Комментарии

0
под именем