Челябинск дорастет до 42 этажей

В Челябинске появится микрорайон элитных небоскребов. Строительство четырех домов высотой в 24 этажа в центре города уже началось, в планах построить здесь и 42-этажную высотку. 25 июля глава города Михаил Юревич пригласил журналистов на 23-й этаж одного из строящихся небоскребов

Строительная концепция Челябинска поменялась. Раньше город разрастался вширь, появлялись так называемые «спальные» районы. Теперь же чиновниками принято решение растить город вверх. Челябинские строители с этим мнением соглашаются. В ближайшие годы они планируют возвести 42-этажную высоту. «На сегодняшний день во всем мире тенденция - воздвигать высотные дома. Для таких городов как Москва - это норма. Нашему городу тоже стоит стремится к строительству высоток, где и воздух чище, и городского шума не слышно», – заявил на выездном совещании глава Челябинска Михаил Юревич.


Новый микрорайон №5 расположится в центре города, на участке между Свердловским проспектом и улицами Кирова и Братьев Кашириных. Строительство началось в апреле 2006 года, первый дом строители обещают сдать уже следующим летом. «Работы идут с повышенными темпами, – рассказывает прораб стройки Сергей Копосов. – Этого мы смогли добиться благодаря современной строительной технике. Например, новые бетононасосы позволяют увеличить объемы строительства в два раза».


По словам главы города, новый микрорайон строится исключительно по новым технологиям, что и отличает его от других строительных проектов Челябинска. Работы ведет строительная компания «Легион», которая возводит монолитно-каркасные дома. Эксперты заверяют, что монолит позволяет создавать свободные планировки квартир по желанию жильцов.


«В строительстве этих домов, наверное, впервые в городе была использована технология "мокрого фасада", – говорит генеральный директор строительной компании «Легион» Александр Букреев. – Она позволяет создавать любые архитектурные формы и придавать фасаду любые цвета».


162 квартиры в одной высотке и 92 – в соседней обладают статусом «повышенной комфортности». К ним предъявляются особые требования. Одно из них – обязательный подземный паркинг. Стоянка будет иметь два этажа, ее вместимость позволит жильцам каждой квартиры иметь минимум одно парковочное место.


Назвать точную стоимость будущего элитного «квадрата» специалисты не смогли. По их словам, цена квартир в новом районе, как и во всем городе, будет зависеть от рынка. А вот в долговечности и надежности новостроек эксперты не сомневаются. «Срок службы этих домов не ограничен. Если у современных панельных домов он составляет 90 лет, то я уверен, что эти дома простоят 300-400 лет», – заключил глава города.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем