Челябинск осваивает белорусскую серию

В столице Южного Урала в скором времени появятся первые дома белорусской серии. Новая технология домостроения дешевле, надежней и практичней панелек. Строители обещают себестоимость квадратного метра в 10 тысяч рублей, правда без коммуникаций. На белорусский лад будут возведены два многоэтажных дома на Краснопольской площадке, а также по улице Ворошилова

Белорусская, или минская, серия разработана специалистами почти 15 лет назад. Между тем активно применять в России ее начали только в последние пять лет. Москва, Подмосковье, Оренбург, Орел и другие крупные города Средней полосы России уже оценили все преимущества белорусской технологии. В соседнем Екатеринбурге наберется около 7-8 фирм-производителей таких строительных материалов. Но Челябинск в этом плане пока отстает от строительного прогресса, по-прежнему ориентируясь на панельки.


В городе над домостроением белорусской серии работает производственно-строительная компания «Восток». 22 августа с продукцией фирмы познакомился мэр Челябинска Михаил Юревич. Установленное три месяца назад импортное оборудование пока еще находится в тестовом режиме. Машина производит пустотные плиты, давая при этом хорошую экономию. Как рассказал журналистам директор компании «Восток» Дмитрий Тихонов, вместо массивной арматуры при изготовлении плит используется напряженная проволока, уменьшается расход бетона. Потолки в домах белорусской серии получаются ровными, квартиры – теплыми, а само здание – очень долговечным. Примечательно, что технология допускает даже самые фантастические вариации планировки. На каждой лестничной площадке может располагаться сразу восемь квартир.


Себестоимость квадратного метра жилья в таких домах составляет порядка 10 тысяч рублей без учета коммуникаций. Это объясняется тем, что большая часть каркаса при строительстве дома возводится непосредственно на строительной площадке, а все остальное – на заводе. В том, что товар не залежится, специалисты не сомневаются. В течение года производственно-строительная компания «Восток» планирует удвоить объем производства до 140 тысяч квадратных метров жилья в год. «Мэрию интересуют готовые типовые проекты, чтобы строители могли их заказывать и не тратить время на проектирование, – сказал Михаил Юревич. – Выгоднее всего продавать и покупать целый дом вместе с плитами, ограждающими конструкциями и всей оснасткой. Наша задача в том, чтобы челябинские строители наконец-то освоили белорусскую серию».


Комментарии

0
под именем