Челябинск утепляющийся

В Челябинске модернизировали центральный тепловой пункт №6 «Береговая полоса». Отапливает он северо-восток города. Пользу от установки современного автоматизированного оборудования жители этих микрорайонов могли почувствовать еще с октября прошлого года. 3 февраля проверить работу обновленного ЦТП отправился мэр Челябинска Михаил Юревич. Градоначальник сделал вывод: жители северо-востока больше не будут испытывать проблем с отоплением своих квартир

Центральный тепловой пункт №6, называемый «Береговой полосой», отапливает в общей сложности 25 многоэтажек, в которых проживает порядка 25 тысяч человек, шесть детских садов, две школы и с десяток прочих торговых и административных зданий. По словам Михаила Юревича, немало жалоб на недостаток тепла поступало в мэрию от обитателей северо-востока. Из-за ошибок, допущенных много лет назад, тепла на все объекты не хватало. «Такая «нездоровая» система была заложена еще при строительстве этого микрорайона 30 лет назад. С годами ситуация только усугублялось – сети ветшали. В 2009 году в микрорайоне заменили два километра труб, затем перевели ЦТП на самое современное оборудование», – пояснил мэр.


При реконструкции ЦТП №6 полностью была переоборудована вся схема теплоснабжения северо-востока. На это потратили более 11 миллионов рублей: семь из них были получены в рамках городской инвестиционной программы по развитию тепловых сетей, а четыре миллиона – средства МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети». На эти деньги ЦТП «Береговая полоса» был переведен на автоматизированный режим. Специалисты говорят, что изменить параметры теплоподачи можно лишь одним нажатием кнопки на сенсорном экране. Кроме того, за счет усовершенствования системы сэкономят на энергопотреблении и затратах на эксплуатацию ЦТП.


Директор МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» Александр Рабинович рассказал, что в новом режиме тепловой пункт №6 заработал еще в октябре, когда в городе стартовал отопительный сезон. Он назвал еще один плюс, появившийся после реконструкции ЦТП. Тепловой пункт стал производить достаточно тепла для обеспечения всего микрорайона, в результате была отключена перемычка, соединяющая ЦТП №6 и №5.


«Перемычка, которая проходит через улицу Мамина, нуждалась в ремонте. Теперь необходимости в этом нет, поэтому мы сэкономили примерно 1 миллион рублей, который бы в ином слуаче пошел на ее восстановление», – пояснил Александр Рабинович.


Михаил Юревич также отметил, что после модернизации ЦТП №6 появилась возможность строительства на северо-востоке города новых жилых кварталов. Правда, градоначальник засомневался в перспективности этого района: экология здесь не самая благополучная.


Кроме того, мэр рассказал, что теперь перед коммунальщиками стоит не менее важная задача – установка индивидуальных теплопунктов в каждом доме. В этом году она пройдет в 600 многоквартирных домах, что равно 10 процентам от их общего количества по городу. Чиновник уточнил: за последние четыре года в систему теплоснабжения Челябинска были вложены большие средства, что уже принесло ощутимый результат. «От срочных аварийных ремонтов, от постоянного «латания дыр» происходит переход к модернизации сетей, к развитию энергосбережения», – подвел итог встречи г-н Юревич.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем