Челябинская «вторичка»: очередное повышение

В Челябинске отмечено небольшое повышение цен на вторичное жилье. В ноябре стоимость квадратных метров снизилась, но к началу первого зимнего месяца вновь пошла в рост. Сейчас средняя цена одного «квадрата» в городе составляет около 48,5 тысяч рублей. По сравнению с ноябрем, больше всего подорожали квартиры 121 улучшенной серии – на 2 тысячи рублей за один квадратный метр. Такие данные были получены в ходе ежемесячного мониторинга базы данных сайта DomChel.ru

Цены на жилье в Челябинске ведут себя довольно спокойно, в сравнении с ежемесячными ценовыми скачками докризисного времени. По данным аналитического сервиса «DomChel Индексы», стоимость жилья в городе стабильно повышалась примерно до октября нынешнего года, после чего стала падать. Осеннее падение цен на квартиры зафиксировано на отметке в 48,3 тысячи рублей за квадратный метр.


В декабре «квадрат» вновь подорожал – на 200 рублей. По свежей информации, средняя стоимость челябинских квартир составляет 48,5 тысяч рублей за квадратный метр.


В этом месяце своеобразный рекорд в повышении цен закрепился за квартирами 121 серии улучшенной планировки. Они подорожали на 3,5 процента по отношению к ноябрю. В прошлом месяце квадратный метр такого жилья в среднем стоил 42,7 тысячи рублей, сейчас – 44, 6 тысячи рублей.


Довольно незначительно в цене поднялись «хрущевки» и квартиры в панельных домах 97 серии – на 0,1 процента. Средняя стоимость – 47 268 и 47 337 рублей за квадратный метр соответственно. Для сравнения, в ноябре первая категория квартир также вела себя не слишком активно – подешевела на 1,1 процента. «Панельки» же в прошлом месяце падали в цене сразу на 2,2 процента.


Кроме того, с приходом календарной зимы 97 улучшенная серия подорожала на 0,3 процента, или до 46 тысяч рублей за «квадрат». Брежневки поднялись в цене на 0,9 процента, а полнометражные квартиры – на 1,8 процента. Средняя стоимость такого жилья в городе сейчас составляет 49,3 и 47,8 тысячи рублей соответственно.


Между тем в некоторых сегментах вторичное жилье продолжает дешеветь. К примеру, недвижимость элитной планировки в Челябинске падает в цене на протяжении уже двух месяцев. В ноябре такие квартиры показали рекордное снижение – на 10,4 процента, а в декабре еще на 1,5 процента. Средняя цена «элитки» сейчас равна 59,7 тысячи рублей за «квадрат».


Также снизилась стоимость квартир, построенных по ленинградскому проекту, – на 0,7, и 121 серии – на 1,1 процента. Сейчас квадратные метры в этих сегментах стоят в среднем 49,1 и 50,3 тысячи рублей соответственно. Таким образом, рынок недвижимости продолжает демонстрировать свое неустойчивое положение. Продлится ли рост цен, или же за этим небольшим «отрастанием» последует очередной обвал – вопрос спорный. Тем не менее отдельные столичные эксперты, по информации деловой газеты «Взгляд», склонны полагать, что переломным для рынка станет февраль. По некоторым данным, для сбыта имеющегося жилья потребуется скинуть до 65% от заявленной цены.



Марина Григорьева

Комментарии

0