Челябинская земля не находит хозяина

Сентябрьские земельные аукционы оказались на грани провала. Из десяти представленных на торгах участков претенденты нашлись только на один лот. Остальные остались без внимания строителей. Как выяснилось, спросом не пользуются земли под малоэтажное строительство в пригородных поселках, где существуют проблемы с коммуникациями. Так, к некоторым землям Новосинеглазово, выставленных на продажу, еще не подведены инженерные сети

11 сентября в Челябинске прошли очередные земельные торги. Комитет по имуществу и земельным отношениям Челябинска планировал «пустить с молотка» десять лотов. Часть объектов предназначена под индивидуальное строительство, часть – под многоэтажную застройку, автостоянки и ряд объектов коммерческой недвижимости.


Однако только один участок заинтересовал покупателей. Четыре участника аукциона претендовали на участок в Курчатовском районе города, который отводится для строительства трехэтажного комбината бытового обслуживания по Комсомольскому проспекту. Начальная величина арендной платы за земельный участок на 2 года – 3 миллиона 327 тысяч 138 рублей. Имя покупателя уже названо – это ООО «Строительный стиль». Аренда за три года составит 3 миллиона 992 тысячи 578 рублей.


Торги по остальным девяти лотам признаны несостоявшимися. Например, интерес у покупателей не вызвали участки, предназначенные под малоэтажное строительство жилья в Новосинеглазово. Они уже не первый раз выставляются на аукцион, но безрезультатно. Начальник отдела приватизации муниципального имущества Комитета по имуществу и земельным отношениям Челябинска Владимир Конюшенко видит причину этого в неразвитости коммуникаций в поселке. Ко многим участкам, выставленным на продажу, еще не подведены инженерные сети. «Наверно, придется снижать цену на эти земли», – разводит руками Владимир Конюшенко. На торгах три участка в Новосинеглазово площадью по 1025 квадратных метров продавались по начальной цене в 492 тысячи рублей каждый.


Еще один лот в поселке Новосинеглазово предлагался для строительства магазина. Также не нашли своего владельца: участок под жилое строительство в поселке Каштак (площадь – 610 кв. м. Малоэтажное строительство. Начальная цена – 881 450 рублей); в Ленинском районе города (Кронштадтская, 21. Площадь – 2530 кв. м. для строительства девятиэтажки с полуподземным паркингом) и в Курчатовском районе по улице Уютная (площадь – 997 кв. м. для строительства индивидуального дома; начальная цена – 1 346 000 рублей).


В том же Курчатовском районе города по Комсомольскому проспекту имеется более 6 тысяч квадратных метров земли, предназначенных для возведения 16-этажного жилого дома с подземной автостоянкой (начальная величина арендной платы на 3 года – 36 миллионов 422 тысяч 874 рубля), а в Калининском районе – для строительства комплекса многоуровневого гаража-стоянки и 16-этажного офисного здания (площадь – 8200 кв. м. Начальная величина арендной платы на 3 года – 42 миллиона 865 тысяч 500 рублей).


Следующие земельные аукционы намечены на 16 октября. По официальным данным Сheladmin.ru, будет выставлен один лот под строительство разноэтажных домов в Центральном районе по ул. Университетская набережная.



Марина Гриорьева

Комментарии

0
под именем