Челябинские компании готовы застраивать город комплексно

Челябинск берет на вооружение методику комплексной застройки новых микрорайонов. Начиная с 1 октября, предоставлять строительные площадки для освоения будут не одному застройщику, а сразу нескольким

О своем намерении привлекать на строительство микрорайонов по несколько строительных компаний мэр Челябинска Михаил Юревич заявлял еще в июле этого года. «Уплотнять город мы уже не можем, поэтому упор будет сделан именно на его расширение, причем делать это нужно путем комплексной застройки», – подчеркнул градоначальник. По словам мэра, один застройщик затрачивает на микрорайон слишком много времени – иногда работы затягиваются на десять лет и больше, в результате чего «люди фактически живут на вечной стройке». Чтобы максимально сократить эти сроки, было предложено ввести практику так называемой комплексной застройки.


«Преимущества комплексной застройки микрорайонов очевидны, – пояснил начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска Александр Угрюмов. – Если есть какие-то несоответствующие генплану города или другой градостроительной документации объекты, то все вопросы по ним решаются совместными усилиями. Например, старые дома сносятся силами администрации и застройщика. Строители понимают, что им дешевле и легче получить площадку, очищенную от ветхих домов, с подведенными коммуникациями. Конечно, было бы удобнее внедрять «американскую схему», когда для пустующего квартала муниципалитет вначале решает за свой счет проблему его сноса, подведения сетей, а затем на конкурсной основе приглашает застройщиков. Мы пока до такой идеальной схемы не дошли. Проблема в том, что «Челябэнерго» не успевает разработать на перспективу необходимые сети, которые предусматривались генеральным планом города».


В то же время с введением комплексной застройки микрорайонов инвесторам придется мириться с возможной потерей времени на переговоры с владельцами ветхоаварийных домов, а также на получение техусловий на подключение к инженерным сетям. Впрочем, инициативу городской администрации строители в большинстве своем поддерживают. «Это действительно перспективно, – считает руководитель завода «КПД СК» Юрий Федоров. – Строить так, как это делается сейчас – вчерашний день. Единственное, что не может не волновать – это механизм предстоящих торгов и его возможное влияние на комплексное строительство». Аналогичные опасения высказывают и в инвестиционно-строительной компании «Легион-С». «Пока непонятно, как будут оформляться отводы земли под комплексную застройку, – считает заместитель директора компании «Легион-С» Иван Клушин. – На площадке должны быть все необходимые сети, и раньше этим занимались сами строители. Теперь, судя по всему, вопрос с сетями будет решать городская администрация. К тому же, еще не уточняется, как будет оформляться участок под комплексное строительство с тем, чтобы в дальнейшем на торгах получить на него право аренды».


Как надеются горчиновники, ответы на поставленные вопросы, а также механизм земельных аукционов со всеми его тонкостями станут более понятными после 1 октября.


Комментарии

0