Челябинские лифты станут антивандальными

Со следующего года в Челябинске начнется повсеместная установка антивандальных лифтов. На эти цели из разных источников выделено около 200 миллионов рублей. В администрации города полагают, что новые системы защиты и модернизация лифта поможет спасти собственность горожан от действий несознательных жителей. На выездном совещании вице-мэра Сергея Давыдова 11 декабря журналистам показали один из лифтов нового поколения

В Челябинске 1160 лифтов подлежат капитальному ремонту, а 300 из них требуют безотлагательной замены. Срок службы современного лифта заводские производители определяют 25 годами. Значительная часть челябинских лифтов уже превысила этот срок, следовательно, дальнейшая эксплуатация устаревшего средства передвижения может быть опасна для жизни жильцов. Исходя из такой ситуации, в мэрии решили не ждать, пока жильцы соберут свои пять процентов от проведения капитального ремонта. Практику софинансирования решили отложить на следующий год; пока работы по восстановлению лифтов проводятся на деньги из городской казны.


Замена кабины лифта в доме по адресу улица Мамина, 27а обошлась городскому бюджету сравнительно недорого – в 275 тысяч рублей. Надпись «Временно не работает» на кабине лифта в этом доме висела больше восьми месяцев. «Срок работы у этого лифта еще не вышел, ему только 20 лет, поэтому мы произвели лишь замену сгоревшей кабины на новую, антивандальную», – отмечает директор ООО «Лифт» Леонид Юсупов.


По словам первого вице-мэра Челябинска Сергея Давыдова, замена всех устаревших лифтов в городе может «влететь в копеечку». «Стоимость одного нового лифта варьируется от 700 тысяч до 1,2 миллиона рублей. Для того чтобы решить проблему с аварийными лифтами, Челябинску потребуется свыше одного миллиарда рублей», – отмечает Сергей Давыдов.


Стандартными причинами выхода лифтов из строя специалисты по-прежнему называют набеги охотников за цветным металлом и небрежное отношение к устройствам самих жителей. В прошлом году только в Ленинском районе по вине злоумышленников из строя вышли 50 лифтов, в том числе и недавно отремонтированных. Часть из них сгорела, у большей половины были сворованы запасные части – срезан кабель или похищен двигатель. Иронизируя, чиновники отмечают ставший уже традиционным взлет статистики таких преступлений после нового года. Поэтому в мэрии решили параллельно с установкой антивандальных лифтов вводить и новые системы защиты. Пилотным по внедрению новых технологий стал Ленинский район. Там уже закончен монтаж практически на всех диспетчерских пунктах. Аналогичные работы ведутся и в других районах города. Новое оборудование позволяет в кротчайшие сроки обнаружить незаконное проникновение в шахту лифта и предотвратить его. Кроме того, по словам старшего диспетчера управляющей компании «Альтернатива» Ольги Филипповой, система проводит диагностику состояния лифтов и моментально обнаруживает неисправность – до того, как застрявший в нем пассажир успеет связаться с диспетчером. По оценкам экспертов, повсеместная диспетчеризация в городе заметно сокращает число преступлений.



Виктория Морозова

Комментарии

0