Челябинские «общаги» остались без горячей воды

Обитателей 30 общежитий наказали за коммунальные долги отключением горячей воды. Поставщик энергоресурсов ОАО «Территориальная генерирующая компания-10» готов возобновить горячее водоснабжение только тогда, когда население полностью погасит накопившийся долг – более 34 миллионов рублей. Однако в Управлении муниципальными общежитиями считают, что ТГК-10 действует незаконно. Дело грозит обернуться судебными разбирательствами

С помощью такой крайней меры, как отключение от горячей воды, ТГК-10 намерено вернуть долги населения. С 2003 года жильцы общежитий недоплатили предприятию свыше 34 миллионов рублей. Отключения «общаг» от горячей воды ТГК-10 начала с 18 мая. К началу недели количество «обезвоженных» домов равнялось тридцати. Сегодня эта цифра уменьшилась почти вдвое – МУП «УМО» самостоятельно открыло задвижки в 14-ти домах. Сделать то же самое в оставшихся 16-ти общежитиях пока технически невозможно.


В Управлении муниципальными общежитиями действиями ТГК-10 возмущены. По словам руководителя МУП «УМО» Вадима Борисова, с должниками напрямую работают специалисты Управления. «Мы применяем все доступные нам способы воздействия на жильцов, – поясняет Вадим Борисов. – За 2006 год количество исполнения по искам выросло более чем в шесть раз. Общее количество исков уже составило больше тысячи. Разбирательство в суде проходит достаточно быстро, схема эта уже неплохо отработана. На наши иски решения выносятся в течение двух-трех недель, после чего к делу подключаются судебные приставы».


Судебные разбирательства на должников подействовали: собираемость квартплаты возросла. В 2006 году она составила 88,5 процента, но так как некоторые жильцы не оплачивают услуги по 40 месяцев, полностью избавиться от долга перед ТГК-10 не удается.


Вадим Борисов также добавил, что, несмотря на долги, ТГК-10 отключило население от горячего водоснабжения незаконно. Аналогичного мнения придерживаются и в челябинской мэрии. В частности, по словам помощника первого вице-мэра по работе со СМИ Дмитрия Еремина, компания нарушила процедуру отключения. Согласно регламенту предприятие обязано за месяц предупредить о своих действиях и затем уведомить о них за три дня до отключения. К тому же ТГК-10 имеет право отключить от услуги должника, но никак не весь дом с теми, кто исправно платит по квиткам.


Управление муниципальными общежитиями направило заявления в прокуратуру города и в прокуратуру Челябинской области. Параллельно с этим готовится заявление в суд на неправомерные действия ТГК-10. При этом руководство МУП «УМО» подчеркивает, что никаких платежей за должников муниципалитет вносить не будет.


Комментарии

0