Челябинские офисы: игра в классы

Владельцам челябинских офис-центров предложили принять новую классификацию зданий. Напомним, что в конце 2006 года на Московском исследовательском форуме специалисты утвердили общероссийскую классификацию, однако игроки рынка коммерческой недвижимости остались ею недовольны. Теперь же инициативная группа челябинских бизнесменов разработала региональный вариант документа

Классификация офисных помещений была презентована 29 марта на конференции «Коммерческая недвижимость: финансирование и управление», организованной корпорацией «Стратум» и компанией «Листик и партнеры». Не секрет, что после введения жесткой классификации МИФ многие офисы страны, позиционировавшие себя как класс «А», потеряли свой высокий статус. Дело в том, что вместо привычных категорий «А», «В», «С», «D» и «F» появились дополнительные позиции «А», «В+» и «В-». В теории, это должно было помочь развиваться российскому рынку офисной недвижимости в ногу с международными стандартами. Но на деле все вышло иначе.


Генеральный директор компании «Энергоинвест» Виктор Лебедев отметил, что восточноевропейская классификация подходит только для Москвы. В других регионах применять ее нецелесообразно.


В частности, по существующей классификации для офисов класса «А» требования к инженерным системам повышаются, к управлению офисным зданием предлагается привлекать не только международные компании. Кроме того, здание не может считаться высококлассным, если находится в собственности нескольких бизнесменов. «Наш рынок офисной недвижимости отстает от московского на пять-семь лет, поэтому мы предлагаем пересмотреть некоторые позиции, – говорит Виктор Лебедев. – По ныне действующей классификации в Челябинске нет ни одного здания класса «А». Мы перевели качественные параметры в измеримые, вернулись к классам «А», «В» и «С», упростили параметры по инженерным системам здания, а также заменили некоторые обязательные требования на факультативные».


Если верить «облегченной» региональной классификации, на звание офисов класса «А» могут претендовать бизнес-центры «Мизар», «Аркаим-Плаза», «Славянский», «Петровский», «Павловский», а также деловой центр международного класса «Челябинск-СИТИ».


Инициативу адаптировать московскую классификацию под местные условия представители некоторых бизнес-центров Челябинска в целом поддержали. Так, управляющий бизнес-центром «Аркаим-Плаза» Дмитрий Агапкин добавил, что развивающемуся рынку коммерческой недвижимости действительно необходима четкая классификация. «Мы сталкиваемся с тем, что арендаторы часто не в полной мере представляют себе, что такое офис класса «А» и какие преимущества он дает», – пояснил собеседник. В свою очередь директор управляющей компании бизнес-центра «Мизар» Валентина Рогова предложила составить реестр объектов офисной недвижимости с указанием арендных ставок, чтобы арендаторам было проще ориентироваться в спросе и предложении на рынке.


Впрочем, очевидно, что данная классификация все же остается достаточно спорной и нуждается в доработке. К примеру, присутствующие выразили свое сомнение по поводу введения пункта «географическое уточнение». Ведь согласно новой концепции офис может претендовать на класс «А», если находится на участке, ограниченном Свердловским проспектом и улицами Российская и Тимирязева. Эксперты опасаются, что качественные офисные площади, построенные за пределами обозначенной территории, потеряют часть своей инвестиционной привлекательности.


Комментарии

0