Челябинские сантехники изжили «афонь»

16_jkh_b.jpg



Помните слесаря Афоню из советской комедии? Неопрятный, в грязных ботинках, пачкает дорогой хозяйский паркет и сбегает с аварии, оставив дом без воды. Впервые челябинские слесари-сантехники собрались, чтобы доказать: «немного не брит, немного помят» – это не про них, а профессия сантехника понемногу набирает престиж.


11 июня на базе Челябинского ПУ №10 прошел конкурс профмастерства среди работников санитарно-технических систем (так уважительно называли участников члены жюри). Молодым слесарям предстояло ответить на вопросы о фланцах и гидрозатворах, а потом продемонстрировать умение на практике – собрать чугунный радиатор и макет теплового узла. В соревнованиях приняли участие семь работников разных обслуживающих компаний.


Перед толпой зевак растянулась целая батарея хитрых приспособлений: гаечные ключи, разные болтики-винтики, а названия у всего – язык сломаешь. Тут без пол-литра… Но нет, участники уверяют, что с этим нынче строго. Не удержался – поди вон. А работа сейчас кому не нужна? Вот и приходится справляться с превратностями профессии на трезвую голову. А главной превратностью все в голос называют причуды жильцов. «Разный народ попадается, – смеется слесарь-сантехник с 30-летним стажем Борис Князев. – Кто и плохим словом обзовет. В основном молодые не уважают. Был у меня один. Привязался – поменяй ему стояк и все! И не объяснишь, что это не просто. Со старшим поколением легче. Поговоришь с бабушками, сделаешь работу, и все довольны».


«А я уже привык, – сверкает белозубой улыбкой молодой коллега по цеху Виктор Толстух. – Шесть лет на элитные дома работаю. Там бабушек нет. Только жильцы "на шарнирах". Им евро, качество подавай! Ну и причуды соответствующие. Одному приходилось в центре огромной квартиры фонтан из черного мрамора ставить. Такой, в греческом стиле, с атлантами, подпирающими свод. Другому джакузи в дверь не проходила. Краном поднимали, через балкон заносили. С такими всегда выбритым, надушенным надо быть. Ну и улыбку пошире».



Задание собрать чугунную батарею для Виктора стало сюрпризом. «Последний раз такую видел, когда из армии пришел. Это ж прошлый век», – смеется он. «А по мне надежнее чугуна еще ничего не придумали», – пожимает плечами победитель в конкурсе по сборке радиатора Рамзан Шарипов.


Нет у коллег по цеху единого мнения и насчет зарплаты. «Ну… на жизнь хватает», – глядя в пол, потягивают молодые профессионалы. «Мало», – честно отрезают «ветераны».


«8-9 тысяч сейчас получает слесарь-сантехник, – жалуются пожилые мастера. – Молодежь за такие деньги работать не идет. О каком престиже профессии можно говорить?»


Когда все участники справились со сборкой «гармошек», болельщиков попросили отойти подальше. Настало время проверки. Радиаторы подключили к насосу и дали воду. Давление в них при запуске достигает десять атмосфер. Неправильно собранная батарея в этот момент может и рвануть. Но все агрегаты выдержали. Жюри не нашло даже течи.


А вот знание сантехниками теории не так порадовало. «Скажем, выше среднего», – морщится член жюри, заместитель начальника управления ЖКХ администрации Челябинска Александр Кочерещенко.


Площадка проведения конкурса стала и местом встреч. Когда-то соседи по партам, а теперь сотрудники разных компаний, вспоминали молодость. А затем пришла пора подводить итоги. Победителем в конкурсе стал слесарь-сантехник ООО «Коммунальный сервис» Евгений Сайфулин. Он увез с собой главную награду – переносной сварочный аппарат.


Анна Каткова

Комментарии

0