Челябинские строители хотят работать без лицензий

Челябинская область готовится к строительному эксперименту. Южноуральские строители первыми в России испытают методы саморегулирования и откажутся от государственного лицензирования до введения соответствующего закона в силу

Законопроект о замене государственного лицензирования в строительстве саморегулированием находится на рассмотрении депутатов Госдумы и чиновников правительства с конца 2003 года. Он предполагает переход от государственной монополии к созданию рыночных отношений в строительной отрасли. При этом планируется создать Национальный совет по оценочной деятельности и саморегулируемые организации, которые будут осуществлять контроль за качеством строительства и проектирования. В рамках этих организаций объединятся несколько строительных компаний, они будут совместно отвечать за возможные огрехи своих коллег и, соответственно, следить за тем, чтобы нарушений не возникало.


Однако для принятия законопроекта необходимо опробовать рыночные отношения на деле. В качестве российской экспериментальной площадки выбрана Челябинская область. Здесь будут созданы первые саморегулируемые организации.


«Это своего рода деловая игра, – рассказывает президент Союза предприятий строительной отрасли Челябинской области Леонид Беркович, – и мы хотим учиться в нее играть не на бумаге и не в кабинетах, а непосредственно в поле». По словам Леонида Берковича, эксперимент уже начался – сейчас строители разрабатывают механизм системы саморегулирования, а вскоре будут собирать первых участников. Вступить в пробные саморегулируемые организации может любое строительное предприятие области, достаточно заплатив компенсационный взнос. В связи с этим строители прогнозируют очередной подъем цен на квадратные метры.


Челябинские строители отмечают и негативные стороны нового законопроекта. На сегодняшний день строительная отрасль является единой системой, а по новому законодательству она будет разделена на три независимые друг от друга составляющие: подрядчики, проектировщики и изыскатели. «Все помнят дикие 90-ые, когда все желали быть руководителем чего-либо, – поясняет Леонид Беркович. – В конце 90-х мы наконец стали объединением, а сейчас федеральный закон опять хочет нас разделить».


Подвести первые итоги эксперимента строители планируют через год, тогда же решится судьба законопроекта.


Тем временем лицензирование строительной деятельности продлено еще на год, до 1 июля 2008 года. Соответствующий Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам оценочной деятельности» в июле подписал президент России Владимир Путин.


По словам экспертов, система лицензирования несмотря на главный свой недостаток – государственную монополию – все же имеет положительные стороны. Эта система достаточно отлажена: для получения разрешения на строительство предусмотрен минимум требований и условий. Кроме того, государственный надзор не стал помехой для развития строительной отрасли в области. «Сегодня лицензирование достигло определенного уровня эффективности, – рассказывает директор Челябинского филиала ФГУ «Федеральный лицензионный центр при Росстрое» Юрий Серов, – за минувшее полугодие в Челябинской области объем строительно-монтажных работ вырос на 21%, если сравнивать с тем же периодом прошлого года. Жилых домов построили на 45% больше».


За прошлый год Росстрой выдал 997 лицензий на строительство в Челябинской области, за первое полугодие 2007 года уже 632 организации получили право на строительство.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем